跳至主要内容

《經歷耶穌》第二十一天:勝過風浪壓制惡鬼


自從第八章開始,路加記載耶穌與團隊(門徒與婦女)四處傳福音,向加利利一帶的百姓傳講上帝國的信息。耶穌的服事因為帶著上帝的權柄(講道和趕鬼)和能力(治病),引起群眾極大的反應。因此當耶穌一出現就會吸引很多的民眾,他們都會聚集,聽道,之後希望得到耶穌的醫治和趕鬼。因此,路加告訴我們,因為人太多,甚至耶穌沒有時間吃飯。今天的經文一開始就說到,耶穌的家人(祂母親和兄弟)來尋找祂,因為人太多,只能在外邊派人傳話,希望可以見一面。當時正在服事的耶穌得知消息後,祂的回答說「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」,對於這段經文,在《馬可福音》裡也如此的記載,“耶穌回答說,誰是我的母親,誰是我的弟兄。就四面觀看那周圍坐著的人,說,看哪,我的母親,我的弟兄”。耶穌在眾人面前的回答,似乎聽起來有點不盡人情味,而且看來有些唐突。看起來耶穌既然在眾人面前好像否認祂家人一般。但是我們從事奉的角度去理解耶穌所說的話,就可以看出祂的用意。當時耶穌正在教導眾人和服事當中,因此祂藉著家人的詢問來給眾人明白一件事:人靠血緣和關係,不是承受天國的。乃是領受上帝的話語,而且在生活裡遵行才是。若我們去看馬太福音7章21節:  「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。和 24節:  「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 。因此若要承受天國,耶穌所要的是人聽道也行道。就連舊約的撒母耳也說:“撒上15:22  撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。 這就跟猶太人當時覺得,他們是上帝的選民,而且還擁有上帝賜下的律法而自豪。但是耶穌更是在這裡點出了問題所在。人要承受神國,上帝的要求是要聽,更要行。而且聽信了的人,自然就會行。


接著下來,八章22至56節就記載耶穌所行的四件神蹟,主要目的就是要告訴讀者,耶穌不只是擁有能力權柄講道,醫治和趕鬼而已,祂更是擁有上帝賜予的能力,面對大自然的風浪,甚至數量極多的污鬼就如“群”,耶穌也能應付有餘。

耶穌與門徒要去到格拉森,因此需要度過加利利湖,到“22...湖那邊去。”。看來,耶穌是有意去找這個被“群”鬼附的人,因為格拉森是屬於羅馬人的屬地,因此在那邊有放養的豬群(猶太人視為不潔淨的動物)。


但是他們在度湖的當兒,遇見了風浪。加利利湖因著位於一個盆地式的山區,因此當有冷流進入就會掀起大風浪,有的時候就連彼得,雅各這些在加利利捕魚,且經驗豐富的漁夫都招架不住。這時大家都慌了,因為在他們看來,這一次遇見的是滅頂的風浪。但因著做工連吃飯都沒有時間的耶穌是累透了,因此就算這麼大的風浪,也不能弄醒睡著了的耶穌。很多時候,看到這邊,恐怕我們會問,難道耶穌聽不見門徒的呼叫嗎?還是耶穌沒有被打進船內的風浪潑醒嗎?耶穌真的那麼累嗎?是的,我們有可能相信,耶穌的確是累,祂面對的群眾之多,就連母親兄弟到來,祂也需要繼續教訓人。但是我覺得更大的可能就是,這個叫門徒喪膽的風浪,在耶穌來說不是一個大問題。因為祂絕對有能力勝過,所以祂也知道這個風浪不會叫門徒和祂命喪湖中。祂安穩的睡覺,只不過是被門徒叫醒。 24  門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」。門徒把焦點注目在眼前的狂風暴雨,就已忘記了耶穌與他們同船。對門徒而言,因為至目前為止,門徒對耶穌的經歷,也只是看到耶穌講道,醫病和趕鬼而已。

因此當耶穌責備風浪,讓風浪靜止的時候,是開了他們的眼界。耶穌責問門徒信心在哪裡?因為他們只把眼目放在耶穌所做過的事上,卻不理解這位與他們同行的“夫子”能力比他們想像中更要大。 25節:“...他們又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。」 ” 

格拉森(今 Kursi)的山崖,传统认为这就是二千猪闯下山崖投在海里的地方。

之後到了格拉森,迎接他們的不再是熱情的群眾,而是一個凶神惡煞的人。這個人因為被很多的鬼“群”附在身上。因此他即不能控制,所以不能正常生活。因為這些的邪靈不但多而且非常強大,在他身上有極大的力量,手銬腳鍊都困不住他。所以他終日只能在墓穴中與死人為伍。

但是一個這麼可怕,且又大有能力的鬼在神的兒子面前既然沒有招架之力,既然開始哀求耶穌不要叫牠們受苦。耶穌把牠們趕出,牠們都進到豬群中。而豬群就如那人之前一樣癲狂了,只是牠們都衝到湖中淹死了。這時這個被鬼附的人已經清醒,穿上衣服。只是從城裡出來的人卻因此而害怕,反而要求耶穌離開那裡。這個人雖然要求跟從耶穌,但是主卻打發他回去,宣傳耶穌所作的事。

這整段經文,從耶穌忙碌的工作中,我們可以理解,耶穌看中人對信仰的實踐過於盲目的擁戴。祂盼望百姓聽道之後是行道。這是祂對門徒和群眾的要求。

在古代近東與猶太文化中,洪水,大水是代表黑暗的權勢和力量。耶穌也擁有神的能力。在舊約創世記,出埃及記中,創世記1章2節:...神的靈運行在水面上,出埃及記,神把紅海分開等等事蹟,讓我們看到神以祂的權絕對勝過邪惡的勢力,勝過魔鬼撒但的權勢,勝過一切敵對神的能力。

今日,經文裡,神不但藉著耶穌賜予醫病趕鬼的權柄能力,就算耶穌面對如此惡魔般的狂風巨浪,兇殘惡煞的“群”魔亂舞,耶穌單單以祂的話語就足以應對有餘。平息風浪不只是當時救了幾乎快喪生在大風浪中的門徒,平息風浪也讓他們懼怕,因為耶穌的能力是能制服惡魔。主絕對能夠勝過邪惡。

路加福音8章19節-39節

19  耶穌的母親和他弟兄來了,因為人多,不得到他跟前。20  有人告訴他說:「你母親和你弟兄站在外邊,要見你。」 21  耶穌回答說:「聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」

22  有一天,耶穌和門徒上了船,對門徒說:「我們可以渡到湖那邊去。」他們就開了船。 23  正行的時候,耶穌睡著了。湖上忽然起了暴風,船將滿了水,甚是危險。 24  門徒來叫醒了他,說:「夫子!夫子!我們喪命啦!」耶穌醒了,斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了。25  耶穌對他們說:「你們的信心在那裡呢?」他們又懼怕又希奇,彼此說:「這到底是誰?他吩咐風和水,連風和水也聽從他了。」 

26  他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。 27  耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。 28  他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」 29  是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。 30  耶穌問他說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫『群』」;這是因為附著他的鬼多。 31  鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。 32  那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們,33  鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。34  放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。 35  眾人出來要看是什麼事;到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。 36  看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。 37  格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 38  鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 39  「你回家去,傳說神為你作了何等大的事。」他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。


靈程反思:

  1. 22-25節宣告耶穌掌管這個(祂用祂的話語所創造)世界,這對現今的我們帶來什麼安慰?
  2. 我們如何會墜入高估或低估撒旦能力的雙重陷阱中?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. Amos
    1. 22-25節宣告耶穌掌管這個(祂用祂的話語所創造)世界,這對現今的我們帶來什麼安慰?

    这整段经文给今天的我们带来很大的安慰,因为它让我们看到我们所信的主耶稣基督是信实,无所不能,无所不知及无所不在及满有怜悯的真神。除此之外,主耶稣也让我们看到祂有斥责狂风和大浪,掌管大自然的权柄和能力。同样的在我们的生命中偶尔也会遇到极大的试炼让我们招架不住承担不了,我们要有坚定的信心把一切交托给神,相信神与我们同在必能战胜过魔鬼的恶势力以及一切敌对神的能力。


    2. 我們如何會墜入高估或低估撒旦能力的雙重陷阱中?

    当我们遭遇到极大的试炼,信心开始软弱而感到绝望和无助时,往往会高估撒旦的能力。我们忧虑不安,认定会被撒旦击倒。然而,我们往往会忘记上帝是宇宙的创造者,祂是至高无上,无所不能和信实的神,祂掌管一切,包括撒旦也必须听从祂。
    反观,我们也不能低估撒旦的能力。当我们不读经,不祷告,不寻求神,鲜少与主在灵里相交,属灵生命陷入低潮时,撒旦就会乘虚而入,破坏我们与神的关系。撒旦会用尽百般试探使我们逐渐远离神。

    回复删除
  2. 1.这段经文让我带来了很大的安慰。风和浪是大自然的现象,是我们人无法预知和掌控的,所以人对大风大浪是具有一点的恐惧感。但是看到耶稣只是斥责风浪,风浪就听话的平静了下来。耶稣的灵就在我们里面,我们拥有耶稣所赐给我们的权力,耶稣应允与我们同在,有了耶稣的同在,我们可以靠着耶稣战胜一切的苦难和试探。

    2.当我们信心不足的时候,我们在遇到问题时,就会把问题放到无限的大,忘了我们拥有耶稣这一位神。其实不是撒旦有无限的能力来攻击我们,而是我们忘了倚靠我们力量的来源。唯有时刻倚靠耶稣,我们才会看到能力无限大的耶稣。

    回复删除
  3. 1. 这段经文给我带来的安慰是耶稣的权柄和能力, 我们只要对祂有足够的信心就能胜过一切的困难和挑战, 同时也拥有上帝的同在.

    2. 当我们的失去对上帝的信心时, 依靠自己的能力和方法就会很容易坠入高估或低估撒旦能力的双陷阱中.


    回复删除
  4. 1。在我们生命中,无论面对任何波涛汹涌的事情,我们都都当紧紧依靠神,因万物皆神所创造,连风和浪都听是耶稣的话,更何况我们是神宝贝的儿女,祂必定会带领我们安然渡过一切的难关。

    2。时候尚未来到,神许可撒旦杀害毁坏攻击我们。当我们远离神,每天没有与神建立密切的关系时,可能就会陷入撒党的陷阱里。若我们跟神有美好的关系,圣灵就会提醒我们,免得我们陷入试探,我们要靠主得胜。

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 22-25節宣告耶穌掌管這個(祂用祂的話語所創造)世界,這對現今的我們帶來非常内心平安的安慰。 也给我们有信心和勇气去面对一切的困难与苦难。这是我们要说给人听的信息,叫他们不要怕信耶稣,因为祂还是在掌权。

    2. 我們如何會墜入高估或低估撒旦能力的雙重陷阱中。这都是我们自己的做错没有听从和依靠上帝,因此最终跌入撒旦的陷阱里。高估是说我们做的太严厉防范撒旦,导致我们失去了爱,把我们绕绕捆住不能很好的交流和相亲我们的弟兄姐妹。教会里太严肃和太多条例和规矩导致我们走上迷失和封建的思想。低估是说我们太过自由,不受管,也不敢管,怕他们不来,为了适应听众的口味就一直顺着来讲道而不敢说上帝的道。这都是人的软弱。以为大家在一起高高兴兴和和气气的敬拜神就OK啦。万不知道他们已经跌入了撒旦的诡计。

    回复删除

  6. 1. 平安和信心。今天我们身边的世界不管有多黑暗,不管我们面对什么风暴,但是我们知道我们与耶稣在一条船上,与主同行,紧紧地跟随着主,主掌管一切,在适当的时机,主会斥责我们面对的风暴,主不会让我们承受我们所不能承受的,所以我们可以一无挂忧,但是前提是我们必须听到行到,遵从父的旨意!


    2. 不明白真理,不懂圣经,不了解父的旨意,骄傲,我行我素,就会堕入那撒谎之父撒旦魔鬼的陷阱!因为魔鬼也会装成光明的天使来欺骗信徒,唯有自己掌握圣经的真理才能分辨魔鬼的诡计,更要听到行到,谦卑自己舍掉自己的意念,完完全全遵从父的旨意,才不会留下破口让魔鬼有机可趁。

    回复删除
  7. 1.22-25節宣告耶穌掌管這個(祂用祂的話語所創造)世界,這對現今的我們帶來什麼安慰?
    這對我們來說是極大的安慰,神的話語安定在天,直到永遠,神的話語具有能力,而且永不廢去。每當我們身處在風暴中、困境中時,神的話語具有極大的安慰鼓勵的作用,令我們感到安心,不再害怕。

    2.我們如何會墜入高估或低估撒旦能力的雙重陷阱中?
    當我們驕傲自大時,就會低估撒旦的能力而陷入的陷阱中,當我們離棄神、與神的關係不密切,小信軟弱時,就會高估撒旦的能力,忘記自己的身份,忘記倚靠神。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如