跳至主要内容

《經歷耶穌》第三十四天:忠心僕人,精明管家




今天的經文是承接上文關乎耶穌對門徒的教導。耶穌提醒門徒在服事的時候要切記,認真傳道,忠於真理是他們的使命。儘管他們可能會因為認真工作面對世人的反對和逼迫,甚至耶穌還提醒他們可能會失去生命,但是耶穌要他們致死忠心。現尋求神的國,不用擔心與憂慮,上帝必然會引導與安排他們。

因此今天我們來看這一段經文,是主耶穌“又對門徒說”之內容的一部分,在“勿要憂慮”之後又談到警醒和等候。在35節到48節就進一步的向門徒說明執行使命的態度,耶穌以“僕人”為例子來說明。耶穌一共講了三件事:預備(35-40節);忠心(41-46)和責任(47-48)。

經文開始:“35-36你們腰裡要束上帶,燈也要點著。自己好像僕人等候主人,從婚姻的筵席上回來。他來到叩門,就立刻給他開門。”。當一個僕人束上腰的時候就是他在工作的時候,這是按著當時猶太的風俗,無論男女他們所穿的衣服都是又長又寬的。在工作之前就必須用帶子將衣服束起來,所以腰裡束上帶就表示正在工作的意思。僕人可以隨著主人的吩咐,立刻可以走路,征戰,工作,行動。在彼得前書1章1節:彼得也說到要信徒約束你的心,也是這個意思。就是這個心是隨時在standby的狀態,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。”。



36節:  自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。按猶太人婚禮的習俗,一場的婚宴的時間很長,通常是約3天至5天左右,因著路途的遙遠,或是主人應酬的很夜,所以通常從婚宴上回到家裡多數是深夜,“或是二更天來,或是三更天來,”也因著當時的路上也沒有街燈,加上可能害怕路上有埋伏的強盜,所以當主人一到家,敲門之後,就要立刻開門讓主人進來。然後僕人趕緊鎖上大門,因為害怕強盜尾隨,隨著大門打開就衝進來搶劫。因此我們在馬太福音25章,耶穌用的十個童女的比喻知道。當這些遲到的童女再去敲門的時候,一般主人家是不再開門。因為害怕強盜在附近埋伏等候。



因此耶穌說僕人隨時點著燈:也就是僕人是隨時準備好,等候主人從婚禮的宴席上回來。主人一回來,他們是立刻開門就把主人迎接進來,把大門關上。這樣主人就知道這個僕人是個認真工作,並且整夜警醒,和忠心的人。因為就算在二更天是夜裡九至十二點;三更天是夜裡十二點至凌晨三點;正是睏倦的時候,但這個僕人的燈卻依然點著,死守著自己的崗位,等候主人回來。在37節說:“主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。他得到的賞賜是:“主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。”當然37節所說到的換成主人伺候僕人,這樣的待遇是絕對不可能發生的,耶穌在此就是要告知門徒,若是他們忠心服事,賞賜是大於他們想像的。當然這樣的事情就在最後的晚餐時,確實發生門徒身上。耶穌真的束上帶,為門徒洗腳

42節:  主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?耶穌接著把門徒的焦點從門徒轉移到管家上。若是僕人,他只需要專心聽從主人的吩咐,認真執行主人的命令。但是若是一個管家,那麼他的身份就是帶有主人賦予的權利,吩咐下人也就是僕人去工作。如果他是殷勤的管家,在主人不在時把家業管理的妥當,那麼他的福氣就更大了。43節 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。 44  我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。他將會被主人賦予更多的權力,管理主人的一切。



因此在這邊我們就看到耶穌提到了門徒的兩種身份:僕人和管家。這裡耶穌的意思並不是要我們看到服事者的不同階級,這裡乃是要說明門徒們的不同功能。有的人被賦予管家的功能,有的人是僕人的責任。但是耶穌說明了,若是僕人,就必須警醒等候主人,束上帶子,隨時服事。若是管家就必須精明且忠心,按時吩咐下人,把家業管理的妥當。因此當主人回來發現,管家和僕人都盡心盡力,警醒忠心,他們就會蒙主人的賜福。所以耶穌才說:“48節...因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」 

當然若是這個服事者即是懶惰又愚蠢,以為主人必不會那麼早回來就任意妄為,吃醉打人。 主人回來發現了就會重重的刑罰他,責打他。所以作為耶穌的門徒,或是今日我們既成為基督的服事者,我們必須知道,耶穌是個賞罰分明的主,祂必要按我們的所作的來報應我們。




路加福音12章35節-48節:

35  「你們腰裡要束上帶,燈也要點著, 36  自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。 37  主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。 38  或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。 39  家主若知道賊什麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。 40  你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」 41  彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」 42  主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢? 43  主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。 44  我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。 45  那僕人若心裡說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒; 46  在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重的處治他(或作:把他腰軋了),定他和不忠心的人同罪。 47  僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打; 48  惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要。」 

靈程反思:

  1. 把每一個夜晚當作白晝來活有什麼實際意義(38-40節)?
  2. “愛即完全,就把懼怕除去”(約翰一書4章18節),這“懼怕”與耶穌在這一章中所提到的“對上帝存敬畏的心”有何不同?

评论

  1. 1.把每个夜晚当作白昼来活的意义是要我们随时做好准备,迎接主的来临。现代的基督徒必须时刻记住耶稣所给我们的大使命并且行出来,为神的国度做好准备。耶稣说要使万名作祂的门徒,这就是我们要为神所预备的。耶稣的再来确实是没人知道,所以我们必须要把福音传给万名。

    2.“爱即完全,就把惧怕除去”,这里的爱是神所给我们的爱,当我们活在神的爱中,神的爱会把所有惧怕都除去。但是我们必须活在神的爱里,唯有靠着神的爱,祂才能赦免我们的罪,祂会赐下祂的怜悯给我们。同时在祂的爱里,不管我们面对什么难题困难的时候,都可以因为神的爱去面对一切。

    回复删除
  2. 1. 把每一個夜晚當作白晝來活的意义是无时无刻都做好准备, 提前准备好, 而且要谨慎,因为主随时会到.

    2. 约翰一书里的“愛即完全,就把懼怕除去” 是表示如果在"爱"里就没有惧怕, 因完全的爱会把"惧怕"除去. 但对上帝存敬畏的心是人在心态上已经存有相信和尊敬, 并且完全的信任并有"爱"的存在.

    回复删除
  3. TFLau 刘道辉
    1.把每一個夜晚當作白晝來活的實際意義是得着主人的奖赏。以前的仆人是不能比主人早先休息。若能做到,主人会很欣赏,然后他会感谢仆人给他赏赐。若对我们来说就是叫我们常常敬醒,等候主的到来。

    2. “愛即完全,就把懼怕除去”(約翰一書4章18節),這“懼怕”與耶穌在這一章中所提到的“對上帝存敬畏的心”有何不同。没有不同。在爱里存着敬畏之心。若是没有,这人迟早都会失去这爱,又或者会丢掉这敬畏之心。如魔鬼也。。在約翰一書(4章17節)说的很好。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧,因为祂如何,我们在这世上也如何。

    回复删除
  4. 1.把每一個夜晚當作白晝來活有什麼實際意義(38-40節)?
    不論晝夜,時刻準備,警醒等候,當主來時,必得讚賞。

    2.“愛即完全,就把懼怕除去”(約翰一書4章18節),這“懼怕”與耶穌在這一章中所提到的“對上帝存敬畏的心”有何不同?
    這個“懼怕”是對刑罰的懼怕,因為神是掌權的、公義的、審判人的,但是我們藉著基督的愛,罪得赦免,不需要再害怕刑罰了。而對上帝存敬畏的心,這個“敬畏”是用尊敬、崇敬、敬虔的心去愛神,盡心盡意盡力事奉神。

    回复删除

  5. 1. 无时无刻,不分白夜黑昼,时刻警醒,做好准备,主必随时再来!

    2. 我们是因为爱我们的神,敬畏祂而愿意顺服于主,不是因为惧怕,害怕我们的主的刑罚而惧怕。敬畏是因为尊敬,爱慕,但是又畏惧神的大能和威严。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如