跳至主要内容

《跟隨耶穌》第六天:新的聖殿



點擊聽播客:第六天:新的聖殿

在迦拿婚宴之後,耶穌與家人到了迦百農去。之後因為逾越節近了,耶穌就從加利利上耶路撒冷聖殿去。這是猶太人每年都會去的敬拜上帝和朝聖地方。


當時在耶路撒冷的聖殿乃是由大希律(追殺嬰孩耶穌的希律王)所改建。大希律雖然被羅馬冊封為猶太人的王,但是他卻不被猶太人所喜悅。因此大希律為了討好和巴結猶太人的權貴和法利賽人,他就迎合猶太人的宗教「口味」,因此他在耶路撒冷建聖殿。他保留了由所羅巴伯重建而存留下來的第二聖殿。然後他再按照當代希臘式的建築設計把它完全翻新,並擴大那聖殿所立的平臺。他對聖殿的建築非常嚴格和小心,據說,在聖殿開始施工時,為了避免褻瀆聖地,他揀選並訓練1000名祭司來當石匠。因此在施工的同時,聖殿的祭祀和敬拜仍然可以進行。

這工程的計劃始於主前19年,動工約10年後,聖殿可供崇拜和獻祭之用;但大希律仍不斷擴建,花了不少人力和時間,直到約主後63年才竣工。希律的聖殿不單是耶城中,更是全以色列中最宏偉的建築物,它被發現在現今西牆的鞏土石,最長的有40尺,在東牆有一塊石頭重量超過100噸。猶太裔史學家約瑟夫曾記載,用作裝飾的精金之多,在太陽反照下難以睜眼。

在第一章結束的時候,耶穌與拿但業的對話中說過,祂的身子即將要成為連接天地的管道。而在2章開頭,迦拿的婚宴,耶穌的水變酒不只是要告訴我們,好的東西都是留到最後,而水變酒就對應了19章,當耶穌在十架上斷氣時,被兵丁扎肋旁所流出來的血和水。約翰藉此告知讀者,耶穌的身體即將把人和神,天與地重新連接起來。

13  猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。”。耶穌從加利利上到了耶路撒冷去了。因為是逾越節,所以耶穌也與其他百姓一樣,就會到聖殿去。「逾越節」是猶太人的三大節期之一,為了記念他們的先祖蒙神拯救,從為奴之埃及到流奶與蜜的迦南。因此所有的猶太成年人都應該在這個節期間上耶路撒冷去過節。

耶路撒冷的聖殿,不只是因為建築物相當宏偉華麗,聖殿更是當時猶太人信仰的中心。百姓視聖殿為與神連接的場所。那是個神與以色列民同在的記號,也是聖潔的場所。以色列百姓可以藉著祭司為中保,以奉獻,獻祭回歸到神的聖潔中。他們也藉著利未人,文士,長老的帶領,把敬拜和讚美歸給上帝。他們更是藉著文士,拉比的教導,學習裝備自己。

經文記載:“14  看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡, 15  耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 16  又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。”。耶穌一到聖殿中,看到了裡面有買賣祭物,和兌換銀錢的攤位。祂就為此發怒,不僅是推翻商人的攤位,甚至還用繩子作為鞭子,把這些要賣給百姓為獻祭祭物的牛、羊、鴿子全部趕出去。因此我們會問,為何耶穌要如此激動?

在耶穌的時代,人們仍然遵照舊約律法的要求,到聖殿向上帝獻祭。獻祭需要用到牛、羊、鴿子等祭牲。有些遠道而來的人很難從原籍帶著祭牲一起跋涉到耶路撒冷獻祭,因此到達耶路撒冷後需要在當地購買。除了到聖殿獻祭,有些猶太人來到聖殿後會奉獻錢幣。古代世界各民族都盛行偶像崇拜。羅馬人將皇帝當成神來拜,他們所鑄的錢幣上都有皇帝的頭像,有些錢幣上還有一些褻瀆的名號。而對於猶太人來說,帶有假神或皇帝頭像的錢幣是帶有偶像的,有違上帝的要求,是不能拿到聖殿做奉獻的,需要兌換成猶太人使用的不帶偶像的錢幣。所以,當來自不同地方的人到聖殿奉獻錢幣時,他們需要將手中的錢幣兌換成適合於奉獻的錢幣,同時要對不同地區發行的錢幣進行匯率評估。於是就出現了匯率評估和兌換錢幣的商人。

因此在聖殿外就有很多商人擺設攤位,給這些回來獻祭的猶太人方便,讓他們可以找換銀錢和買賣祭牲。可是由於因為回來耶路撒冷聖殿的人非常的多,所以攤位就越來越多,後來甚至聖殿裡的祭司就允許商人在聖殿裡面的外邦人院開始擺攤做生意。
按照猶太的歷史紀錄顯示,當時的在聖殿裡的商人,不只是與祭司彼此勾結,甚至為了要牟利,他們就哄抬物價來剝削民眾。例如《密西拿》(《斷肢》1:7)提到,在1世紀,一對獻祭用的鴿子就要賣一個迪納流金幣,這相當於當時一般工人25天的工資。雖然律法通融窮人可以獻上鴿子作為祭物,但是竟然連鴿子的價格都這麼高,窮人根本負擔不起。
因此當耶穌進入聖殿,看到這個景象,祂極其憤怒。耶穌以神的兒子身分,立刻來到耶路撒冷聖殿,這是以色列歷史中唯一象徵神同在的地方,是以色列人虔誠敬拜神,與神親近的神聖所在。就如瑪拉基先知的記載:瑪拉基書3章1-4節:1  萬軍之耶和華說:「我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」 2  他來的日子,誰能當得起呢?他顯現的時候,誰能立得住呢?因為他如煉金之人的火,如漂布之人的鹼。 3  他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。 4  那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。 ”。先知已經說過,當主進到祂的殿,祂必會潔淨聖所。約翰福音描寫耶穌,神的兒子的視角。因此當神的兒子進入這個世界時,祂是憤怒的把這些玷污聖殿的人趕出,責備這些行為。
使徒約翰引用了詩篇69篇9節來描寫耶穌當時的情緒。“9  因我為你的殿心裡焦急,如同火燒,並且辱罵你人的辱罵都落在我身上。 ”。耶穌為神的殿焦急,就如瑪拉基先知說的,上主要來潔淨利未人,要恢復神喜悅的公義。當然耶穌的所作所為給祂帶來的就是猶太人的譴責。“18  因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」”。他們的意思是「還有什麼記號,能讓我們看了就相信你從神那裡得著權柄做這些事」?“19「耶穌回答說:『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』」”耶穌說的「你們拆毀這殿」:殿就是指“聖殿”。而耶穌說“你們拆毀這殿”,也表示說這個殿在猶太人手中已經毀了。當時的聖殿雖然是人山人海,裡面獻祭,敬拜,禱告都持續不停的進行著。但是雖然外表的宗教活動非常熱烈,但聖殿裡的實際內容已經被「拆毀」了。
耶穌說祂要在三日內再建立起來一個新的聖殿。猶太人訝異耶穌的回答,他們只看到聖殿的建築物。他們說:“20...「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」”。這間宏偉華麗的建築物,大希律花費了大量金錢,時間來建築。在以色列人眼中,這是他們的驕傲。但是耶穌卻不以為然。因為再華麗的外表,內裡仍是充滿了貪婪,不公義,剝削的話。耶穌視之為早已拆毀的殿。因此耶穌說,三日祂要再建立起來。使徒約翰就在此向讀者解釋了耶穌的意思:“21  但耶穌這話是以他的身體為殿。 22  所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。” 

看到這裡,在21節“21  但耶穌這話是以他的身體為殿。”,約翰又帶我們回到了耶穌的身體。第一章,耶穌對拿但業說,祂的身體將成為連接天地,人神的管道。在迦拿,頭一件神蹟(記號):變水為酒,就是要顯出祂的榮耀,也就是祂的受死。藉著今天的經文:潔淨聖殿,耶穌說到,祂的身體就是新的殿。在祂死裡復活以後,門徒想起,就信了祂。約翰一直的向讀者強調,新的時代已經來臨。因為耶穌就是那真正的殿,這殿將會取代耶路撒冷的被拆毀的聖殿。因為這個聖殿的功能已經失去。當耶穌成就祂作為神的羔羊的工作以後,神的羔羊就成為了新的聖殿。這是新的住棚節,神的帳幕要在人間,神與人同住。人可以以新的形式去敬拜上帝,耶穌的身體(聖殿)就成為了人神鏈接的管道。
因此約翰的信息對於今日教會是什麼呢?今天神看重的敬拜不是宗教儀式或是活動,祂更視公義的彰顯和信仰的實踐。基督耶穌的受死,三日復活建立了新的聖殿。我們從使徒的教導也知道耶穌是頭,我們是祂的身體。那麼若是當我們身為“聖殿”,卻逐漸的失去了聖殿原有的功能,只剩下貪婪,腐敗的話。耶穌會如何“潔淨”我們呢?


約翰福音2章1節-12節

12  這事以後,耶穌與他的母親、弟兄、和門徒都下迦百農去,在那裡住了不多幾日。 

13  猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。 14  看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡, 15  耶穌就拿繩子作成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 16  又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。 17  他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」 18  因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」 19  耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 20  猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」21  但耶穌這話是以他的身體為殿。 22  所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。 

靈程反思

人們會在哪些地方尋找上帝? 惟有在耶穌裡,我們才能找到上帝,並聽到上帝說話。藉著耶穌,我們才能與上帝會面。這對你有什麼意義?


若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 人們會在哪些地方尋找上帝? 惟有在耶穌裡,我們才能找到上帝,並聽到上帝說話。藉著耶穌,我們才能與上帝會面。這對你有什麼意義?

    人們通常在教堂裡尋找上帝,以前我也錯誤地認為要到教會尋找上帝才能得到幫助和安慰。然而其實我們藉著耶穌就能與上帝會面,這就是說我們能隨時隨地、任何形式都能與神相交,就像詩篇所說“上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。”當我明白自己隨時都能向上帝尋求幫助時,我就不會再錯誤地以為只能在教堂裡才找到上帝,相反藉著耶穌,我隨時都能向上帝說話,讚美祂,感謝祂,藉著耶穌,我和上帝的關係更密切、更親近。

    回复删除
  2. 一般而言,人们都会到教堂寻找上帝,就像其他的宗教到庙里上香的概念。人们认为人只要去到教会就能找到耶稣,就会接受耶稣,生命就会改变。

    惟有在耶酥里,我们才找到上帝,并听到上帝说话。藉著耶稣,我们才能与上帝会面。

    希伯來书 10:19-20 弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体;
    马太福音 27:51 就在那时,圣殿里的幔子从上到下裂成两半,大地震动,岩石崩裂

    根据以上经文,我们得知信徒因耶稣的宝血进入了上帝的至圣所,而将罪与上帝分开在圣殿里的幔子也在耶稣死时裂成两半,使人的罪借着耶稣的身体不再与上帝隔阂,使人和上帝恢复了交通。也因如此,圣徒相信跟随耶稣,在耶酥里就能找到上帝,能听到上帝,能与上帝会面。愿基督徒都能领悟这真理,而不是满目的将焦点放在教堂,高举崇拜教堂,漠视了天天住在我们里面的耶稣。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如

2月14日:預備心靈的開端:聖灰日啟程(預苦期第一日) 聖灰日 #天天禱告

預苦期禱文 早禱 晚禱 預備心靈的開端:聖灰日啟程 大齋期的到來象徵著一場心靈的冒險,而這場旅程的開始就是聖灰日。在這一天,我們受著灰燼的標記,踏上了一段充滿反思、悔改和期待的旅途。讓我們一同來預備我們的心,投入這個特別的開端。 聖灰日的意義 聖灰日標誌著大齋期的開始,一段為期40天的時光,讓我們更深入地反思我們的信仰、生活和與神的關係。這一天,教會神職人員用灰燼在我們的額頭上劃上十字,提醒我們「你們要懷念,你們是塵土,要歸於塵土」,這句話讓我們回到基本,體會生命的短暫和謙卑。 用心迎接灰燼 在這個特別的日子,我們不僅僅是接受灰燼的標記,更是在心靈深處做一次自我檢視。這是一個機會,讓我們思考過去一年的生活,看看是否有需要悔改和改變的地方。是時候放下不必要的包袱,讓神的愛和憐憫進入我們的心房。 禱告的時刻 在聖灰日,禱告成為更加重要的元素。讓我們在這一天尋找一個寧靜的時刻,與神建立更深的聯繫。禱告不僅僅是表達我們的需求,更是向神敞開心扉,尋求祂的方向和引導。讓這段時間成為一個真實而深刻的對話,讓神的話語充滿我們的心靈。 齋戒的實踐 大齋期中,齋戒是一個常見的實踐,而聖灰日正是開始這一嚴肅而意義深遠的行動。我們可以考慮在這段期間中減少一些物質上的享受,以更集中地關注心靈的需求。這不僅僅是戒除一些飲食習慣,更是一個機會,讓我們學會對自己的節制,並尋求神的恩典。 預備的心 聖灰日是一個開始的象徵,一個我們預備心靈的起點。讓我們積極投入這個季節,以更深的層次來認識神、認識自己。這是一場旅程,充滿了挑戰和祝福,而在這40天的追求中,讓我們一同走向復活的盼望。 大齋期的到來,讓我們在聖灰日開始時,帶著謙卑和期待的心,邁向這段神聖的旅程。願我們在這40天中,經歷屬靈的轉變,彼此分享愛與關懷,最終在復活的晨光中,得著全然的自由和喜樂。 本日經文: 我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你。歷代志上29:14 你們白白地得來,也要白白地給人。馬太福音10:8 聖灰日(Ash Wednesday)是基督教教會年曆中的一個重要日子,標誌著大齋期(Lent)的開始。通常,聖灰日是在每年的大齋期第一天,即大齋首日(Ash Wednesday)。這一天標誌著信徒進入一段40天的靈性修養與悔改的期間,目的是準備迎接復活節。 在聖灰日的禮儀中,神

2月15日:從昨日的悔改到今天的醫治:預備人心來到預苦期的第二日

  早禱 晚禱 預苦期第二日禱文   「百姓到摩西那裏,說:『我們有罪了,因為我們向耶和華和你發怨言。求你向耶和華禱告,叫蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。」 民數記21:7 「我們替基督求你們,與上帝和好吧!」 哥林多後書5:20 大齋期的第二天,我們帶著昨日的悔改,進入新的一天,期待著神的醫治和憐憫。今天的經文是民數記21:7,讓我們一同深入探究這段經文,並思考如何在預苦期中預備我們的心。 來自聖經的啟示 在民數記21:7中,以色列人因他們的悖逆而遭受神的懲罰,被毒蛇咬傷。他們在痛苦中承認自己的罪,並向摩西說:「 我們有罪了,因我們議論耶和華和你。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。 」這段經文提醒我們,在悔改的瞬間,我們可以來到神面前,祈求祂的醫治和拯救。 昨日的悔改 昨天,我們可能在悔改中找到了心靈的釋放。我們坦誠面對自己的罪,向神懺悔,請求祂的寬恕和指引。這是一個開始,是清理心靈、拋棄重擔的一步。但今天,我們不只是停留在昨天的悔改中,還要尋求神的醫治。 醫治的祈求 與以色列人一樣,我們今天也可以在神面前陳明自己的軟弱和需要。這是一個向神敞開心房的時刻,讓祂的愛和醫治之手觸摸我們的生命。不論是身體的痛苦、心靈的創傷,還是靈性的枯乾,都可以在神的面前得到醫治。 期待的心 預苦期的這一天,讓我們懷著期待的心,信靠神的應許。在民數記21:8中,神告訴摩西:「 你製造一條火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望見就必得活。 」這條火蛇的象徵意義深遠,預示著將來耶穌基督的十字架。讓我們將目光投向十字架,期待神的拯救和醫治之恩。 今天的禱告 親愛的天父,感謝祢在昨日接受了我們的悔改。今天,我們來到祢面前,帶著需要祢醫治的心。求祢按著祢的應許,將神的愛和醫治之手伸向我們,使我們在這預苦期中得以經歷屬靈的更新。感謝祢在十字架上的犧牲,使我們得以得救、得醫治。願我們的心靈因此而得安慰,因著信心而充滿期待。奉主耶穌的名禱告,阿們。 靈程反思 1.在大齋期的第二天,你如何將昨天的悔改過程與今天的醫治之求相結合,以更深入地預備你的心靈? 2.如何理解民數記21:7中以色列人在悔改的同時,提出對神的禱告,以及這段經文對你個人在預苦期的反思有何啟發?