跳至主要内容

《跟隨耶穌》第十三天:真正的信心


 


耶穌在撒瑪利亞傳道,祂住了兩天,就有許多撒瑪利亞人因為親耳聽見耶穌而信了。之後耶穌離開那裡,到了加利利。約翰福音除了在第一章介紹了耶穌的身份後,第2章,就記載了耶穌在以色列所作的。首先記載了耶穌到了耶路撒冷。祂除了潔淨聖殿之外,祂也行了許多神蹟。而且當中因看到神蹟信祂的人不少,其中就有尼哥底母。就如耶穌在4章22節回應撒瑪利亞婦人所說的那樣:“22  因為救恩是從猶太人出來的。 ”。確實從耶路撒冷開始,耶穌面對了法利賽人尼哥底母的尋道,藉著到撒瑪利亞的傳道。而今天經文就帶我們到了加利利。一片由猶太人和外邦人混居的地方,而耶穌的救恩就臨到了一位大臣的家裡。
然而,耶穌卻自己明白,祂在自己的地方是不被歡迎的。 44 因為耶穌自己作過見證說,先知在本地是沒有人尊敬的 這是指耶穌在自己的家鄉拿撒勒的時候所發生的事。鄉親因為認識耶穌的父母家人,就嫌棄祂。其實這句話也意味著1章11節:“1:11  他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。 ”。雖然不受歡迎,但是耶穌仍然還是到了加利利去。這時就讓我們看到祂回到了迦拿,而約翰在此又一次提醒我們這個地方乃是耶穌行第一個神蹟,也就是變水為酒的地方。

耶穌再度的到來迦拿,就有一位「大臣」(不是貴族就是希律王朝的高官)來見耶穌。他有急事,因為他的兒子生病快要死了,他求耶穌跟他到迦百農去醫治他兒子。從地理的位置來看,迦拿因為屬於山區,因此要從迦百農去,乃是要走約20哩上山的山路,大概費時一天。
若我們留意,第47節說:當大臣去離開迦百農去找耶穌時,他的兒子的生命已經是危在旦夕。我們可以想像這位父親當時的心情。一方面擔心孩子的情況,另一方面又要盡快找到耶穌。而且就算讓他找到耶穌,他還需要在走20哩的下山的路途回去迦百農。想畢,這大臣真是一段煎熬的旅程。這位大臣去尋找耶穌的路程,幾乎是押上孩子生命來相信耶穌的醫治。

所以,當他找到耶穌時,以為一切都會變好時,但是這時,48「耶穌就對他說:『若不看見神蹟奇事,你們總是不信。』」耶穌見到大臣,非但沒有安慰,反而在回話中還帶有責備的語氣。看起來就是在責備人就為了看神蹟才信主。但是從耶穌的回話裡,主並不是在責備這位情急的大臣,而是在責備那些看到神蹟才信的人。因為耶穌說:“你們總是不信。”,這裡是用了複數,耶穌責備的人就是在45節提到的:“45 到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。”。這些人確實只是為看神蹟才信的。但是這樣的信心不是耶穌要的,因為信心若是建立在神蹟奇事而非主的話上,總是會有問題的。所以在耶路撒冷的時候,耶穌就對這些人的信心不以為然。2章23節-25節:“23  當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。 24  耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人, 25  也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。 ”.(二23-25)。


這一位父親是否也是如此,跟這些膚淺的信心一樣呢?49「那大臣說:『先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。』」這位大臣沒有因為耶穌如此的回應而憤然離去,他反而接續的求耶穌與他同去迦百農。因為路途的遙遠,時間的緊迫,目前最需要的就是耶穌肯與他同去。


但是耶穌似乎並沒有同意他的請求,反而50「耶穌對他說:『回去吧;你的兒子活了!』那人信耶穌所說的話就回去了。」。耶穌的回應就是告訴大臣“你的兒子活了。”然後打發他回去。這位大臣盼望耶穌去迦百農醫治,耶穌沒有依從他的要求。當時的大臣可是在分秒必爭的狀況,他豈容耶穌如此兒戲,讓他回去就回去。若是回去發現兒子還沒有被醫治,難道他還要再走20哩的山路,而且他的兒子是否還有時間等。
經文就一句“那人信耶穌的話就回去了。
這一段經文中有些字被重複地提及。第一個是「信」。在希臘文裡,被強調的字眼會放在一個句子的頭或尾,例如48節及53節: 
  1. 耶穌說人們若沒有見到神蹟,總是不相信(48節)。但這位大臣卻在沒有見到奇蹟的情況下相信了。 
  2. 耶穌叫這位大臣回去,說他的兒子會活過來的。這人相信耶穌的話,於是就回去了(50節)。 
馬可福音5章35節中有記載一個管會堂的睚魯,他女兒生病來求耶穌去醫治。耶穌是與他一同去,但在回程路上聽到他女兒已經死亡的消息。而這位大臣反而在路上遇到僕人說他的兒子活了。當他發覺孩子活過來的時間是在下午一點,也就是耶穌說「你的兒子活了」的時間,他和他的全家——從家人到僕人——通通相信了耶穌(53節)。
這位大臣與耶穌的相遇,是讓我們見證了他信心成長的過程。從認定耶穌能夠醫治兒子的病,一直到單純的相信耶穌已經治好了兒子的病。他並不是耶穌所說的那些:“『若不看見神蹟奇事,你們總是不信。』”的人。他就是約翰在20章29節所說的“那沒有看見就信的有福了。」 ”的人。這樣的信心,卻反而在尼哥底母身上缺席了。
約翰很想向我們提示的就是,這就是3章16節說到的:“16  「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。 ”。在原文中,這個“信”字有“信入”的意思。也就是說,耶穌要人對祂的“信”,不只是在觀念,知識,認知上的“相信”而已,而是好像這個大臣那樣,是在危急的狀況中,在耶穌的一句話就全然相信。在還沒有看到事情成就就信。這樣的信才是“信入”。
當時許多的猶太人在耶路撒冷因為看到耶穌的神蹟才相信主,但是這樣的人,耶穌並不把自己交給他們。反而是這些只是聽到耶穌的話就真心相信,這樣的信心才是真實,而且也是有感染力的,就如撒瑪利亞婦人那樣,大臣與他一家就因此而信了耶穌。


約翰福音4章43節-54節

43 過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。 44 因為耶穌自己作過見證說,先知在本地是沒有人尊敬的。 45 到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。

46 耶穌又到了加利利的迦拿,就是他從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。 47 他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,求他下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。 48 耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信!」 49 那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」 50 耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。 51 正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。 52 他就問什麼時候見好的,他們說:「昨日未時熱就退了。」 53 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候,他自己和全家就都信了。 54 這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。

靈程反思:

  1. 思想「信」及「活」這兩個字,信念與生命是密不可分的。有時候,我們是否把信仰看得過於複雜?請分享。








若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 思想「信」及「活」這兩個字,信念與生命是密不可分的。有時候,我們是否把信仰看得過於複雜?請分享。
    信的人不一定能活出信仰,但能活出信仰的人,生命中必定是神居首位。有時,我們把信仰看得過於複雜,是因為我們覺得要滿足律法的義,要有好行為,要認識聖經,懂很多耶穌教導的道理,但我們不去真正實踐出來,知易行難,因此這樣的信徒只有“信”,但沒有“活”。惟有以基督的心為心,行動出來,周濟窮人,幫助有需要的人,好公義行憐憫,這樣才是把神居首位,把耶穌的教導真正活出來。

    回复删除
  2. 思想「信」及「活」這兩個字,信念與生命是密不可分的。有時候,我們是否把信仰看得過於複雜?請分享。

    信耶稣因为看了神迹奇事,但是却没有悔改认罪,生命得到重生,依旧活在老我,这样的信是死的,或许未能真正因信得救。信耶稣,悔改认罪,生命结出圣灵的果子,不管有没有神迹奇事都坚持相信,这样的信是活的,这才是真正的得救。

    信仰不是神迹奇事,不是神为我做了什么,给了我什么,也不是我做了什么,而是在这世上的日子不管逆境顺境,不管遇到多大的风浪,坚持谨守基督的信仰直到最后一口气,相信必能与主再相见。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如