跳至主要内容

《跟隨耶穌》第七天:聖靈重生





點擊聽播客:第七天:聖靈重生

在開篇的1章-2章中,使徒約翰很明顯的要向讀者說明,耶穌是神的兒子。祂的到來,將會給人一個新的開始。耶穌的身體將會是重新連接人與神,天與地的管道。祂以受死的榮耀讓人如同水變酒一般有新的生命。之後,耶穌在潔淨聖殿中,提出了祂的身體就是新的聖殿,而藉著祂的死裡復活後,將會提供人有新的禱告的殿,是完全取代了耶路撒冷的聖殿。“22  所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。 ”。

不過耶穌對聖殿內的攤位所進行大肆破壞,這些“潔淨”舉動確實是惹怒了一些人。所以經文就記載有猶太人來責問耶穌,“18  因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」 ”。猶太人要求「神蹟」,意思是要耶穌提出執行這些改變既有規定的權柄根據。神蹟是要用來證明耶穌是先知的記號。既然規定是祭司訂定的,猶太人認為耶穌必須有證據證明自己有上帝來的權柄才有資格做這些事。當下耶穌對他們的責問,只是說出了祂的神蹟(記號),就是聖殿被毀以後,三日就會被建立起來“新的聖殿”。這樣的回答,不說是猶太人,就連門徒在當下也是不明白的。可是我們會感到奇怪的是,為什麼這些猶太人再也也沒有對耶穌採取進一步的行動呢?

很大的可能就是因為,在23節記載了耶穌在耶路撒冷接下來做的事;23  當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。”。當時在人山人海的耶路撒冷城內,耶穌的神蹟帶出神的權柄和力量。當時許多的猶太人都因為看見神蹟“神的記號”而信了耶穌的名。雖然耶穌在耶路撒冷城所作的讓很多人相信他,耶穌卻不信(希臘文同一個字)他們。在原文的意思中,這個“信”帶有“交託”的意思。也就是說,耶穌曉得他們心所想的,就如在第一章,祂一早就曉得拿但業的心思那樣。耶穌知道「因為神蹟而信」的這種信心是膚淺的(當時許多猶太人都要求看到神蹟才信),而耶穌才不把自己信託給持這樣信心的人。

在這些因神蹟而信耶穌的人中就包括了一個很重要的人物。也就是第3章要談到的猶太人的官:尼哥底母。他也是因為耶穌的神蹟來找耶穌,我們可以在第2節,尼哥底母說「2...拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」”。

尼哥底母是猶太人的官。根據約翰福音,是個法利賽人,也是猶太公會的成員。他在約翰福音中共出現了三次:第一次就是今日的經文(3章1-21節),他來拜訪耶穌,與祂討論。第二次是在7章45-51節,在住棚節期間,猶太人想要抓拿耶穌,尼哥底母就陳述有關逮捕的律法,而他還被猶太人說他是與耶穌一夥的。最後一次是在19章39-42節,當耶穌死了之後,他協助亞利馬太的約瑟預備埋葬耶穌。由此看來,尼哥底母與其他敵對耶穌的猶太人不同,雖然他對耶穌的教導不一定認同,但是在約翰福音中,他算是個對耶穌友好的法利賽人。


第2節說到:“ 2  這人夜裡來見耶穌...”,尼哥底母因為是猶太人的官,耶穌也說他是“10以色列人的先生,”,就因為如此,這個德高望重的猶太官員,在顧及自己的名聲之下,選擇在晚上來見耶穌。然後小心翼翼地對耶穌說:2“「拉比,我們知道祢是由上帝那裡來做師傅的」”。從他對耶穌的問話間,我們知道他與其他的法利賽人不同,他不是要來窺探耶穌,而是帶著善意來向耶穌討教。他即為“以色列人的先生”,也是猶太的官,卻稱呼耶穌為拉比「拉比」就是「師父」是猶太人對老師的尊稱。而「師傅」就是「教師」、「教導有關神的事及人的責任的人」。由此可見,尼哥底母對耶穌是相當尊重,他繼續說到:“因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」”。這裡就讓我們看到,尼哥底母是認出了耶穌的記號(神蹟)。因為他說這些記號,若非是神,沒有人能行。

從尼哥底母是說「我們」知道,那就是表示許多與他有一同身份地位的猶太人或是法利賽人們也都知道耶穌是由上帝那裡來的。然而後來正是這一群人害死耶穌。是不是我們所知的跟我們所做的常常是不一樣?尼哥底母因為耶穌的神蹟認定耶穌是由上帝那裡來的,但這一段就回應了之前的 2:23-25 ,正好說明耶穌並不信賴持這樣信仰(因神蹟信耶穌)的人。


所以耶穌對他回話很直接,祂沒有建議他在道德上做什麼改進,也沒有對他確認他是走在正路上。祂直截了當地告訴尼哥底母說:“3  「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」耶穌說的「重生」有「從上頭而生」、「再次生」兩種含義。 就如同約翰福音2章20節的猶太人,以及約翰福音4章15節的撒馬利亞婦人,尼哥底母完全聽不明白耶穌所說的,他只聽到了“重生”,他從字面的意思來理解就是“再次出生”,所以他說:「人豈能再進入母腹生出來嗎?」他以人的角度去理解重生,那就是“再次生”。但耶穌顯然是採「從上頭而生」的意思。

這樣的誤解帶出耶穌接下來的說明。耶穌的“重生”乃是來自於天上,是“從上頭而生”,也就是說,這乃是來自於上帝的能力,神藉著聖靈的能力才能重生世人。但是尼哥底母卻是卡在肉身中,他無法理解如何再一次回到媽媽的肚腹中再生出來。



耶穌說的靈性上的重生,那是無法靠人的力量,而是全由上帝的能力才可。我們可能會覺得耶穌這些教訓,對一個人來說太過高深了。就如莊子說的夏蟲不可語冰”。因為這些教訓確實超越他的思維。是否耶穌是故意說一些難以理解的道理來為難尼哥底母?


其實身為法利賽人,以色列人的先生的尼哥底母,他應該比誰都知道耶穌在這裡所謂的“重生”。在舊約耶利米書31章33-34節說到:“33  耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。 34  他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」 ”,西結書36章26-27節:“26  我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。 27  我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。 ”,以西結書37章14節:“14  我必將我的靈放在你們裡面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」 

神在舊約,藉著先知,耶利米,以西結都有提及關於上帝與人之間新的約:而且上帝即將賜給人一顆新的心,神的靈將在我們裡面運行。而以西結先知後來還見證了“枯骨重生”的異象,這一些教導,早在幾百年前,神就已經啟示。而身為法利賽人的尼哥底母應該比誰都了解。 但是從他的回答,我們知道其實這些所謂的宗教領袖,以色列人的先生,是什麼都不明白的。難怪第10節:10  耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 。這也就是為何耶穌知道猶太人的心,他們因看神蹟來信耶穌,但是耶穌不信他們。使徒約翰在這裡讓我們看到,就連一個可以憑著“神蹟”認出耶穌是有神同在的尼哥底母。其實在實質上卻是完全不理解耶穌的人。這反映出他們或是猶太人對神的理解是如此的膚淺。

因為在新的時代來臨,耶穌首先說:“3人若不重生,就不能見神的國。」”之後“5  耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。”所以這裡的“重生”很明顯的就是指從水和聖靈生的。耶穌是什麼意思呢?很多人直解水為清水,認為耶穌說明人若要得救,就必須受洗禮。但這解釋與聖經其它教訓相違背。整本聖經教導人,得救只在乎相信主耶穌基督。洗禮是為已得救的人而設的,並不是得救的方法。也有人解水為神的話。在以弗所書五5章26節:“ 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔, ”,保羅在這裡用水和道並排。而彼得前書1章23節:“23  你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。 ”及雅各書1章18節:“18  他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。 ”雅各指出新生是藉著神的話,故此,這節的“水”可以指神的話。我們知道除聖經以外,別無叫人得救的方法。一個罪人先要接受神話語中的信息,才能得到新生。無論水代表什麼,有一點時很明確的,肉身的出生並不足夠,一個人要進神的國,就得要有屬靈的出生。一個人相信主耶穌基督,神的聖靈便使他在靈裡出生。這解釋且有下文兩次出現的片語“從靈生的”為證,6節: “從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈”和8節“凡從聖靈生的,也是如此。”。重生以後的人就會「看見」、「體驗」或是「經歷」神的國。而「神的國」就是指「上帝的統治權和版圖」。聖靈重生了人,如同風一樣,不是人可以掌控的。人不能如這些宗教領袖那般,教導百姓嚴守律法,遵守規條,就能見神的國。新的時代來臨,神的國乃是聖靈建立的。這呼應了1章13節所說的:“13  這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。 ”。

是的,新的時代來臨,聖殿不再是建築物,重生也不再是屬肉體的生育。上帝藉著聖靈來開啟了人的新篇章,就如先知耶利米,以西結所說的,新的約,新的心和新的靈。




 約翰福音2章23節-3章9節

23  當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。 24  耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人, 25  也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。

1  有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。 2  這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」 3  耶穌回答說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」 4  尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」 5  耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。6  從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。 7  我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。 8  風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」 9  尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」 10  耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎? 

靈程反思:

  1. 我們不能靠自己得到重生。儘管我們不配,上帝仍然將它賜給我們。請思想這個真理的意義。





若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 我們不能靠自己得到重生。儘管我們不配,上帝仍然將它賜給我們。請思想這個真理的意義。

    可見人算什麼?我們的行為再純良正直,我們也不能救自己。我們豈有自高自大的道理?
    可見神的慈愛!我們縱然失信,神仍是可信的,祂將獨生愛子耶穌捨棄,為要救我們這些渺小又卑微的人,使我們藉著耶穌,藉著水和聖靈得重生。神的愛藉著耶穌顯明了。

    回复删除
  2. 没有人能够靠自己的力量100%遵守神的律法而得到永生。同样的,没有人能够靠自己的力量得到重生,因为人没有能力胜过自己的情欲,血气,肉身,人意和撒旦的试探得到重生。我们出生来到这世界就是罪人降世,也因血气,肉欲,试探,无法克制自己不犯罪。我们这样不配的罪人,但是神爱世人,通过耶稣基督的宝血洗净我们的罪孽,赦免我们的过错,赐给我们圣灵,叫我们认罪悔改,在基督里重生,圣灵的内助继续塑造我们,帮助我们活出新造的生命,更像耶稣基督。感谢主!阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如

2月14日:預備心靈的開端:聖灰日啟程(預苦期第一日) 聖灰日 #天天禱告

預苦期禱文 早禱 晚禱 預備心靈的開端:聖灰日啟程 大齋期的到來象徵著一場心靈的冒險,而這場旅程的開始就是聖灰日。在這一天,我們受著灰燼的標記,踏上了一段充滿反思、悔改和期待的旅途。讓我們一同來預備我們的心,投入這個特別的開端。 聖灰日的意義 聖灰日標誌著大齋期的開始,一段為期40天的時光,讓我們更深入地反思我們的信仰、生活和與神的關係。這一天,教會神職人員用灰燼在我們的額頭上劃上十字,提醒我們「你們要懷念,你們是塵土,要歸於塵土」,這句話讓我們回到基本,體會生命的短暫和謙卑。 用心迎接灰燼 在這個特別的日子,我們不僅僅是接受灰燼的標記,更是在心靈深處做一次自我檢視。這是一個機會,讓我們思考過去一年的生活,看看是否有需要悔改和改變的地方。是時候放下不必要的包袱,讓神的愛和憐憫進入我們的心房。 禱告的時刻 在聖灰日,禱告成為更加重要的元素。讓我們在這一天尋找一個寧靜的時刻,與神建立更深的聯繫。禱告不僅僅是表達我們的需求,更是向神敞開心扉,尋求祂的方向和引導。讓這段時間成為一個真實而深刻的對話,讓神的話語充滿我們的心靈。 齋戒的實踐 大齋期中,齋戒是一個常見的實踐,而聖灰日正是開始這一嚴肅而意義深遠的行動。我們可以考慮在這段期間中減少一些物質上的享受,以更集中地關注心靈的需求。這不僅僅是戒除一些飲食習慣,更是一個機會,讓我們學會對自己的節制,並尋求神的恩典。 預備的心 聖灰日是一個開始的象徵,一個我們預備心靈的起點。讓我們積極投入這個季節,以更深的層次來認識神、認識自己。這是一場旅程,充滿了挑戰和祝福,而在這40天的追求中,讓我們一同走向復活的盼望。 大齋期的到來,讓我們在聖灰日開始時,帶著謙卑和期待的心,邁向這段神聖的旅程。願我們在這40天中,經歷屬靈的轉變,彼此分享愛與關懷,最終在復活的晨光中,得著全然的自由和喜樂。 本日經文: 我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你。歷代志上29:14 你們白白地得來,也要白白地給人。馬太福音10:8 聖灰日(Ash Wednesday)是基督教教會年曆中的一個重要日子,標誌著大齋期(Lent)的開始。通常,聖灰日是在每年的大齋期第一天,即大齋首日(Ash Wednesday)。這一天標誌著信徒進入一段40天的靈性修養與悔改的期間,目的是準備迎接復活節。 在聖灰日的禮儀中,神

2月15日:從昨日的悔改到今天的醫治:預備人心來到預苦期的第二日

  早禱 晚禱 預苦期第二日禱文   「百姓到摩西那裏,說:『我們有罪了,因為我們向耶和華和你發怨言。求你向耶和華禱告,叫蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。」 民數記21:7 「我們替基督求你們,與上帝和好吧!」 哥林多後書5:20 大齋期的第二天,我們帶著昨日的悔改,進入新的一天,期待著神的醫治和憐憫。今天的經文是民數記21:7,讓我們一同深入探究這段經文,並思考如何在預苦期中預備我們的心。 來自聖經的啟示 在民數記21:7中,以色列人因他們的悖逆而遭受神的懲罰,被毒蛇咬傷。他們在痛苦中承認自己的罪,並向摩西說:「 我們有罪了,因我們議論耶和華和你。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。 」這段經文提醒我們,在悔改的瞬間,我們可以來到神面前,祈求祂的醫治和拯救。 昨日的悔改 昨天,我們可能在悔改中找到了心靈的釋放。我們坦誠面對自己的罪,向神懺悔,請求祂的寬恕和指引。這是一個開始,是清理心靈、拋棄重擔的一步。但今天,我們不只是停留在昨天的悔改中,還要尋求神的醫治。 醫治的祈求 與以色列人一樣,我們今天也可以在神面前陳明自己的軟弱和需要。這是一個向神敞開心房的時刻,讓祂的愛和醫治之手觸摸我們的生命。不論是身體的痛苦、心靈的創傷,還是靈性的枯乾,都可以在神的面前得到醫治。 期待的心 預苦期的這一天,讓我們懷著期待的心,信靠神的應許。在民數記21:8中,神告訴摩西:「 你製造一條火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望見就必得活。 」這條火蛇的象徵意義深遠,預示著將來耶穌基督的十字架。讓我們將目光投向十字架,期待神的拯救和醫治之恩。 今天的禱告 親愛的天父,感謝祢在昨日接受了我們的悔改。今天,我們來到祢面前,帶著需要祢醫治的心。求祢按著祢的應許,將神的愛和醫治之手伸向我們,使我們在這預苦期中得以經歷屬靈的更新。感謝祢在十字架上的犧牲,使我們得以得救、得醫治。願我們的心靈因此而得安慰,因著信心而充滿期待。奉主耶穌的名禱告,阿們。 靈程反思 1.在大齋期的第二天,你如何將昨天的悔改過程與今天的醫治之求相結合,以更深入地預備你的心靈? 2.如何理解民數記21:7中以色列人在悔改的同時,提出對神的禱告,以及這段經文對你個人在預苦期的反思有何啟發?