跳至主要内容

《跟随耶穌》第二天:道成肉身



點擊聽播客:第二天:道成肉身


在理解《約翰福音》之前,我們需要了解一些關於當時的歷史背景。《約翰福音》是在主後九十幾年前後,使徒約翰在以弗所寫成的。當時的基督教會已經與在耶路撒冷的初期教會有很大的分別。因為在那個年代,基督教早已立足在外邦人的世界中超過數十年,而且信徒們是外邦人和猶太人,而信徒也不再是猶太人居多,反而是外邦人。因此這些外邦信徒都是在希臘的背景之下成長,而他們對猶太人的文化背景相對來說是陌生的。所以使徒約翰要向他們介紹耶穌,他就必須以希臘人熟悉的字詞和術語來把耶穌介紹出來。

所以就如一個人的自我介紹那樣,作者使徒約翰也是以希臘人熟悉的語句來向世人介紹耶穌。希臘人對“道”(Logos)的觀念有異於猶太人。對猶太人而言,他們是絕對相信神的話語或上帝之言是滿有力量的。就如創世記中,神用“言語”創造了世界。但對希臘人而言,希臘文的“道”有兩個意義,一是“言語”,另一個是“理性”。希臘人較為看重的是言語的帶出來的“理性”,他們看世界是一個偉大而又可靠的秩序。晝夜不停的相續著,而且一年四季交替不息;以從不改變的軌跡去運行,大自然就彰顯出永恆的法則。這個秩序是如何產生呢?希臘人就會毫不猶豫的回答,就是造物主的“Logos道”。而這個道就維持著整個宇宙大自然的運轉,負責世界運行的能力。那麼是誰使人有理性去思考,去推理,去知道這世界的運作的奧秘呢?是誰讓人成為有思想有推理的生物呢?希臘人也會是說,是造物主,是上帝。而約翰就在此向讀者說,這個偉大的“道”就是耶穌,祂即是創造主,更是救贖主。而約翰渴望讀者可以因而認識神的兒子:耶穌,信靠祂,而得到豐盛的生命。


所以一開篇,約翰就告訴讀者,這道與上帝的關係(1  太初有道,道與神同在,道就是神。 2  這道太初與神同在。這是上帝親自向人顯明自己,約翰就說明這「道」:言語。這“道”擁有獨立的位格,祂是自有永有的,也在創世之初就已經與上帝同在的。這個的記載就跟創世記一章一節的“起初神創造天地”的事蹟相互呼應。猶太人都認同這個千真萬確的事實,耶和華上帝用祂的話語創天造地,以祂的話陳設了宇宙穹蒼。

而接著下來,約翰也說這“道”就是造物主自己,一切萬有是藉著祂造的,祂創造世界,也賦予這個世界有規律和秩序,在運作上都井井有條。而若是從希臘人熟悉的哲學的角度來看,人能以自身的道尋找真理。但是使徒約翰則是告訴讀者,這個神的道主動來尋找人。約翰視之為拯救的道,也是救恩的道。約翰用了一個充滿創造和救贖意義的字眼,給予當時教會和讀者一個更明確的答案。這“道”就是人的光與生命的源頭(4  生命在他裡頭,這生命就是人的光。 5  光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。)。因為道還成了肉身,降臨在祂所創造的世界。只是這世界上的人多數不接納祂,特別是祂自己的子民以色列人。“10  他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。  11  他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。 ”約翰就向讀者呼籲,只要願意接納並且相信這道的人,就得到神賜予的權柄,他們可以被稱作上帝的兒女(12  凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。)。


在這段經文,約翰也介紹了這“”的推薦人:施洗約翰,因為他是這道的開路先鋒,也是見證人:

  1. 施洗約翰乃是由上帝差派的(6節)。 
  2. 他來是要為這光作見證(7-8節)。
雖然這道的身分還沒有完全被揭露,但上帝已經為祂的降臨人間做好完善的準備。使徒約翰告訴我們,透過接受這道並且相信祂,我們就能成為上帝的兒女。使徒約翰將這比擬為人的出生,那就是一個新生命的開始。但這個新生命不像是從母親懷孕而來得的肉體生命,而是從神的靈重生的屬靈生命,是光明且聖潔的生命。我們所需要和渴望的出生是「13 乃是從上帝生的」。

在這段鏗鏘有力的開場白之後,約翰告訴我們“”(就是上帝)已經來到人世間,施洗約翰就是祂的見證人,而接受這道就好像重生一般,這樣的重生不是來自於任何人為的努力,而是上帝主動賜下的恩典。



約翰福音1章1-18節

1  太初有道,道與神同在,道就是神。 2  這道太初與神同在。 3  萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。 4  生命在他裡頭,這生命就是人的光。 5  光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。 6  有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。 7  這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。 8  他不是那光,乃是要為光作見證。 9  那光是真光,照亮一切生在世上的人。 10  他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。 11  他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。 12  凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。 13  這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。

 

靈程反思:

  1. 從使徒約翰以希臘文化為範疇來介紹耶穌,這是否提醒了我們在傳福音的方法上有需要改變?
  2. 認識主耶穌為創造著如何能使我們的信心更堅定?
  3. 我們如何在生活中實踐主耶穌的教導,並效法祂?
  4. 在現今的世代,人對耶穌有什麼看法?


若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 1.從使徒約翰以希臘文化為範疇來介紹耶穌,這是否提醒了我們在傳福音的方法上有需要改變?
    就像保羅所說的:對什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何我總要救一些人。(哥林多前書9:22)
    2.認識主耶穌為創造著如何能使我們的信心更堅定?
    沒有什麼比創造者更使我們有信心的了,我們的生命原是由主耶穌而來,信靠主耶穌是順理成章的事,難道被造的可以脫離創造者之手產生出來嗎?

    3.我們如何在生活中實踐主耶穌的教導,並效法祂?
    時刻仰望主耶穌,被主耶穌的話語和愛充滿,使我們在生活中能時刻警惕自己是光是鹽,一言一行都要效法主耶穌。

    4.在現今的世代,人對耶穌有什麼看法?
    在香港,很多人從小讀的學校可能是有宗教信仰的,從小就有學習聖經,他們總以為自己知道主耶穌是誰,但其實根本不知道,他們並不相信不接受主耶穌;在內地,很多人不知道主耶穌是人還是神,甚至認為他是一個虛構的、傳說中的人物;在美國,很多人不再願意相信主耶穌,他們只信靠自己的能力……現今的世代,人們依然悖逆,各人任意而行,世上的罪惡甚大,世人需要主耶穌。

    回复删除

  2. 1. 传福音的方式可以改变,但是福音的内容和本质不能改变。可以用对方熟悉的方法,但是不是变成对方喜欢想听的内容。

    2. 必然的,我们所信的和跟随的那一位是创造宇宙天地的那一位独一真神,宇宙间没有比他更大,这样的认知必然能使信心更坚定,有种排名第一最好的优越感。

    3. 将自己份别为圣,以基督为先,尊神为大,耶稣是生命的全部,为基督而活,每一件事都是为基督而作,主必兴旺,我必哀衰,虽在世界却不属世界,不以效法世界,活出基督的光!

    4. 现今的世代,若是无神论者自然不信耶稣是神,若是信有神者但非基督徒就认为耶稣只是万神中的其中一个神,与其他宗教的‘假神’无差异,没有任何特别之处。但是对真正认识耶稣的基督徒来说,耶稣是创造者,唯一的真神。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如