跳至主要内容

《跟隨耶穌》第五天:榮耀的基督





點擊聽播客:第五天:榮耀的基督
使徒約翰在第一章向我們解釋和介紹,耶穌是神之言,即是“道”。這道不只是能創造萬物,也是人的光和源頭。施洗約翰說,他要為這道作見證,這道就是耶穌基督,祂也是上帝為世人預備的羔羊,要來除去世人的罪孽。在門徒看來,祂是拉比,以色列的王,神的兒子。但是耶穌自己就說祂就是人子,而且在祂身上將會為世人和天國築起一條通道,藉著祂,重新把人與神鏈接。

今天當我們進入約翰福音第二章,使徒約翰就記錄了耶穌在迦拿行的神蹟,也就是“水變酒”的神蹟。假若在這段記載中,我們只是看到耶穌有超自然的能力,可以行改變物質本質的神蹟。那麼很可能我們只是理解到事件的表面而已,因為若是說到超自然的能力,其實在第一章,在拿但業的事件上,耶穌能道出他的之前的遭遇和背景就是表示出,耶穌有異與常人的能力。但是使徒約翰卻在11節說,“11  這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。” ,約翰用“標記, 記號 (Sign)”, 希臘文Semeion 來描述神蹟。意識著神蹟後有特別的啟示或教導。所以,我們先從約翰福音20章31節來看:“31  但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。 ”。原來約翰記錄的每一個神蹟“記號”,都應該本著這個目的來看。

今天的第一個神蹟,是發生在一場的婚宴當中。猶太人是一個喜愛宴會、節日和慶典的民族。若是有喜事,親友好友們會不辭勞苦的從老遠的地方來參加,而且在附近的鄰里或村民亦會成群到賀。因此結婚雖然是兩個人情投意合,願意結為夫妻。但是在猶太人來說,這更是關乎兩個家庭,兩個村落,兩個社區的大事。猶太人的「婚禮」最少3天,有時還會持續到一個禮拜,而且男方必須負擔婚宴中的財務上的責任。另外,在婚宴期間,有錢人家通常會聘請歌唱與吹笛的人來助興。而說明是喜宴,那麼酒是其中一個不可缺少的元素。說到喝酒,猶太人是有喝酒的,但是不醉酒。在新約時代,猶太人經典他勒目(Talmud) 所記載的是當時的酒與今天婚筵所用的酒是大大不同的。當時的酒包括耶穌由水變成的酒其酒精成份是三至四份水加一份酒精。而巴勒斯坦也盛產葡萄,因此葡萄酒就成為许多重要仪式中的一部分,包括在安息日上,以及其他的節慶,或是家庭宴會,逾越节晚餐等。那麼那麼在婚姻中,酒就更是不可缺乏。在中東有句古老的諺語“沒有酒的婚宴,就好像沒有人的天堂。”。所以在婚宴中,主人家若是缺酒,這不只是“沒有酒了”而已,而這是一件非常失禮的事情,這樣的社交失誤不僅是代表了主人家的怠慢,這更會成為家庭,村落或是族人的羞辱。這有可能會導致女方家庭終止婚禮,甚至要求賠償。甚至事情還會成為人們流傳多年的話柄。所以一般的婚禮,男方主人家都會準備上 7 天份量以上的酒。


因此經文裡,我們看到耶穌與門徒參加了一場在迦拿舉行的婚宴,耶穌的母親馬利亞也有在場。雖然我們不曉得宴席的主人家與耶穌和馬利亞的關係。但是馬利亞得知酒用盡了以後,她就想到耶穌。3  酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 ”除了路加福音,馬利亞說話的記載是很罕見的。我們知道馬利亞可以說,在當時唯一知道並相信耶穌是神的人,畢竟她是處女生子和撫養耶穌長大,所以她也是與耶穌相處過最久的人。她當然知道耶穌的身份和能力。所以她來,只是向耶穌說“酒用盡了”,而耶穌就知道母親的意思。馬利亞只是以母親的身分向兒子提出請求。
耶穌對馬利亞的請求,就說到:“4  耶穌說:「母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」”。這裡的原文的「母親」指女人,耶穌說:「女人,我與你何干呢?我的時候還沒有到。」兒子通常不會這樣和母親說話。與「我與你何干」類似的話在舊約歷史書中出現過,表示與對方劃清界線,甚至稍稍有責備的意味。母親馬利亞的請求,卻換來耶穌如此的回應,這回應就顯出了耶穌真正的身分。

在約翰福音中,前半部分都多次的提到耶穌說「我的時候還沒有到」(約7:30; 8:20),,我們若是小心往下看,就知道耶穌所說的「時候」,是指祂釘十字架的時候,這句話表示耶穌還未到時候釘十字架來完成父神交託的旨意。約翰在福音書的開篇和結尾都提及耶穌的母親馬利亞之間的互動。除了第二章把水變酒的神蹟外,耶穌在十字架上,馬利亞和使徒約翰在下觀看。耶穌當時望着母親馬利亞,再次稱呼母親為「女人」,說:「女人,看你的兒子。」(約19:26下)耶穌最後把母親交託給使徒約翰,因為祂在地上再不能負起照顧母親的責任,因此耶穌以「女人」稱呼母親,以表示他們之間有距離;耶穌作為神的兒子,要肩負起神的兒子的使命,祂不僅是馬利亞的兒子,更是神兒子。因此耶穌的話要突顯他是神兒子的身份。
雖然耶穌向馬利亞表明白祂降世的目的和使命。但是祂也沒有因此而拒絕母親的請求,祂還是行了這個水變酒的神蹟。


馬利亞聽了耶穌的回答後,便轉向僕人說,5「祂吩咐你們作甚麼,你們便作甚麼。」於是耶穌對僕人們説,「把這六個石缸倒滿了水。」他們便把石缸貫滿了水直到缸口。這些石缸本來是為了照猶太人規矩作潔淨用的。一般估計每缸容量約75到115公升左右(即20至30加侖)。僕人們把石缸都貫滿後,每人便先後依次把缸中的液體舀出來給管筵席的人嚐嚐,他就拍桉叫絶地說,「真是好酒。」但他心中有一難題,他便把新郎叫來,問他道,「我們的習俗是先把上好的酒擺上,讓客人渴足後,然後才把次好的酒供應客人,但你為什麼把最好的酒留到如今?」這個故事似乎到此為止了,使徒約翰加上最後一句話作結束,這也是這個故事的最高峯。「11這是耶穌所行的頭一個神蹟 (記號),是在加利利迦拿行的,顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂了。



因此這個神蹟,約翰說是耶穌要「顯出祂的榮耀」,那是什麼意思呢?難道這個神蹟的意義就單純的只是看見耶穌變水為酒?讓大家可以盡興的喝?既是耶穌所行的頭一個神蹟(記號),而使徒約翰說是要顯出祂的榮耀。那麼約翰福音中提到關於耶穌的榮耀是什麼呢?當我們把福音書看下去時,我們就會發現耶穌說的榮耀,並不是神蹟大能,而是說到祂的使命完成,也就是祂的受死。若我們看17章1節,耶穌向上帝的禱告,祂說:“「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你! ”在迦拿,耶穌對馬利亞說,時候還沒有到,因為耶穌還未上十架。但是如今耶穌說時候到了,那就是祂要被抓,被交給人,然後受死的時候了。耶穌稱這個時候為榮耀的時候。那就是說,變水為酒的神蹟就正預表了耶穌的受死。那麼我們如何理解呢?

第一章,當耶穌向拿但業說到自己的時候,1章51節,祂說:“51我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」 ”耶穌說,祂的身子將會為人打開天地之道,而在這段“變水為酒”的經文之後,就是耶穌潔淨聖殿的事情。在哪裡,耶穌也對當時來責問祂的猶太人說2章19節:“19  耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 ”而21節,就記載:21但耶穌這話是以他的身體為殿。 22  所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。這兩段都是在講祂的身體。那麼我們可能會問,水變酒如何是說到耶穌受死的榮耀呢?若我們去看19章34-35節:這裡當耶穌斷氣以後的事情。“34  惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。 35  看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。 

約翰讓我們知道,耶穌要榮耀上帝,祂乃是要藉著祂的死來實踐。在這個水變酒的神蹟中,我們看到是一個普通的水既然變成連管宴席的人都稱讚,“真的好酒!”水變酒,耶穌斷氣以後,流出了水和血。這個讓我們看到地上婚宴帶來的歡樂是短暫,耶穌為我們做的“最大的神蹟”乃是流出水和血。這個更是叫我們這些卑微的罪人可以因著神的羔羊的被殺而得享進神國享受天國宴席的資格。


若我們留意,約翰福音撰寫的目的:“20:31  但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。 ”。而這裡的記載,有個較為明顯的標記,那就是當這些事情發生以後,當時的人都“”了。
  1. 2章11節11這是耶穌所行的頭一個神蹟 (記號),是在加利利迦拿行的,顯出祂的榮耀來,祂的門徒就信祂了。
  2.  2章22-23節 22 所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。
  3. 19章34-35節:“34  惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。 35  看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。 
當然水變酒的神蹟固然是彰顯了耶穌有超越物質的能力,但是若我們只把這件事看為神蹟其實,就會錯過裡面的精要,可能錯過約翰要說的。約翰其實要在此向讀者說到,耶穌的到來,是開啟了一個新的恩典時代。因著耶穌,普通的水變成了上好的酒。因著耶穌,卑微的罪人卻在祂的代贖,成為了神的兒女。水酒提供了一個宴會的歡樂,耶穌的血和水,提供了永恆的生命。
約翰見證到,門徒看見了就信了。就如20章31節:信耶穌是神的兒子,叫人因祂的名得生命。


約翰福音2章1-11節
1  第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。 2  耶穌和他的門徒也被請去赴席。 3  酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」 4  耶穌說:「母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」5  他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」 6  照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。 7  耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8  耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。 9  管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是那裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,10  對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」 11  這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。 

靈程反思:
  1. 酒在此象徵了喜樂。耶穌來不是要帶走他們的喜樂;而是為他們帶來新的喜樂。請思想祂所應許的豐盛生命,這與人們在世上所享受的「歡樂」有何差別?

若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 酒在此象徵了喜樂。耶穌來不是要帶走他們的喜樂;而是為他們帶來新的喜樂。請思想祂所應許的豐盛生命,這與人們在世上所享受的「歡樂」有何差別?

    世上的喜樂是在乎物質、感受,而耶穌所帶來的喜樂,是靈裏的滿足,不是用物質填補的空虛,也不是七情六慾的喜怒哀樂,而是永遠不渴的、源源不斷的、從靈裏得到的滿足和喜樂,即使在患難中、在缺乏中、在風暴中,也奪不走的喜樂。

    回复删除
  2. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  3. 主耶稣的到来给世人带来了真正永恒的喜乐,是生命的泉水可以止渴,是生命的灵粮可以充饥。每一个人的心里面都有一个空洞,那是神造人所留下的,人只有找到耶稣,才能填满这空洞,得到真正的满足。而愚昧的世人认为只有属世的欢乐才能得到内心的满足,例如拥有财富,奢华的物质,权力,名声,别人的赞赏,各种不同的体验,七情六欲,醉酒,荒宴等等。但是这些都只能短暂的满足肉身的欲望,刹那间的欢乐和刺激,但是内心深处依旧永远空洞,接着又去寻找新的事物奢望能得到满足,不断地循环中,至生命地镜头终究无法得到真正地满足。愿主帮助世人都能觉悟只有主耶稣能使人得到真正地满足和喜乐,而不是这世间一切人和事,那只是人自欺欺人的愚昧思维。阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如