跳至主要内容

《跟隨耶穌》第十天:活水的泉源


點擊聽播客:第十天:活水泉源

耶穌在猶太地的服事非常成功,祂的影響力甚至已經超越了施洗約翰,這樣表示跟隨耶穌的人也越來越多。但是耶穌並沒有因此而感到歡喜,反而祂選擇離開猶太地。當中有可能耶穌是为了避免与法利赛人发生冲突:“1  主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多,”,又或者避免与施洗约翰的门徒之间发生磨擦,畢竟在3章26節,就已經有人把耶穌比施洗約翰更受歡迎來做文章。


若是要從猶太地到加利利,最近的路就是從耶路撒冷經過撒瑪馬亞。大約三天就可以到加利利。雖然路途比較短,但是若不是有急事,在不得已之下猶太人是不會進入耶路撒冷的地域。他們通常會選擇另外的路,寧願繞道走遠路,以避開進入撒馬利亞地區。原來猶太人和撒瑪利亞人是彼此敵對的。在9節:“9...原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。 


撒馬利亞人,字面意思為「《妥拉》的守護者」。在列王記上16章24節記載:在舊約南北國時代,北國暗利王用銀子在撒瑪買了撒瑪利亞山,在山上造了一城,起名撒瑪利亞。這城自此成為北國的首都及敬拜中心,與南國的耶路撒冷相對。主前722年,北國撒瑪利亞被亞述攻陷,後亡國。部分的以色列人被擄至亞述,部分留居在撒瑪利亞的以色列人與亞述遷居到當地的外族人通婚。以色列的歷史學家約瑟夫表示他們是北國以色列滅亡時,亞述把外族移居入以色列地,和留下來以色列人所生的後裔。在異族通婚的環境之下,以色列人與外族人的文化宗教就混雜起來,雖然還是敬拜耶和華,但是已經被很多異教的因素參雜在其中。後來在波斯帝國統治時期,被允許回歸的猶太人就因此而指為他們信仰不純,甚至也因與異族通婚,他們也被認為是血統不純,遭到猶太人嫌棄,因而引發了之後很多的種族衝突,以致後期的敵對。 在新約時代,猶太人仇視撒瑪利亞人更是加深。


由此可見,這兩族人的仇恨是如此的深,但是耶穌仍然選擇進到撒瑪利亞去。3  他就離了猶太,又往加利利去。 4  必須經過撒瑪利亞, 5  於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。”。經文說到,耶穌是“必須”經過撒瑪利亞。若是看下文,耶穌並不是要上耶路撒冷去過節,乃是要下到加利利去,而且在那邊也並非急事才需要進到撒瑪利亞去。因此我們有可能相信耶穌的這趟“撒瑪利亞”之旅,是有意要去的。



6在那裡有雅各井;耶穌因走路睏乏,就坐在井旁。那時,約有午正。」若耶穌真從哀嫩(三23)附近出發到敘加,路途需約一天半走路的時間。而這時經文說到耶穌疲倦了,祂就選擇在井邊休息,8節也說,這是的門徒就結伴去城裡買吃的。

而就在這時後,約在午正,即是第六個小時,按照猶太的計時法是中午十二點。“ 7  有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」”。耶穌見到這位婦人來打水有打水的器具,耶穌就向她討水喝。但這個婦人見耶穌是個猶太人就覺得驚訝,她對耶穌說:“8「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」”約翰還在這裡解釋了“ 原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。”。因著兩族之間的仇恨,猶太人絕不會與撒瑪利亞人來往。猶太人的《塔木德》有這樣一個主張:「撒馬利亞人的餅,比豬肉還不潔。」。而且當時的男人也不會在公開場合主動的和女人談話。所以「沒有來往」不單是指沒有相互來往認識,這裡更是指「不共享器物」,因為猶太人認為所有的撒馬利亞人都是不潔淨的。但是耶穌這時是在光天化日之下與她面對面交談,甚至還跟她要水喝。耶穌向這位婦人主動的打開話題,就是為了要介入這個女人的生命。


為了傳福音,耶穌首先打破兩族之間彼此的仇恨,祂毫不遲疑地跨越當時社會的藩籬。祂向這位婦人開口求助。

從17節-18節,我們可以稍微了解這個婦人的背景,她過去曾經有過五個丈夫,現在跟第六個男人住在一起。這樣的身份可能在當地是被族人藐視的,也因此她選擇一個人單獨出來打水的原因。耶穌說:「請你給我水喝」,主耶穌借此要求。當這位婦人還在驚訝耶穌願意與她來往,而且還願意使用她的打水器具的當下。耶穌又進一步的說:“10「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 ”.在這裡,耶穌向那婦人啟示祂有「活水」。「活水」按字面的意思就是,流動的水,就如溪水,河水。對猶太人來說,活水是潔淨的,也是可以用來做潔淨身體的。耶穌這樣的說話就如上一章與尼哥底母對話一樣,祂此時是以比喻來說話,但聽者卻按照字面來了解。就如同前一章尼哥底母以為耶穌說重生就是從母親的肚子再出生一次;今天的這段經文,耶穌說祂將賜給她“活水”,這個婦人就以為耶穌要供給她無限量的水源。“ 11  婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?”。婦人誤會主耶穌所說的「活水」是指從地下泉水進入井內的水,就提醒祂井很深(約30多米)。

其實當耶穌說到的活水,其實就是在引述耶利米書2章13節:“「因為我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」”17章13節:“「耶和華——以色列的盼望啊,凡離棄祢的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裡,因為他們離棄我這活水的泉源。」”。這個活水的泉源乃是耶和華,祂裡頭有豐富的水源。其實這裡所談到的活水跟上一章與尼哥底母說的聖靈是有關係的。


耶穌向這位婦人提出邀請,因為活水的泉源是耶穌所能賜予的。“10「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 ”就如3章16節所說的:神愛世人,神的恩賜是要賜給每一個人。而要賜予這新生命的乃是神的意思,尼哥底母的好行為並沒有讓他因此夠資格進入天國;但這位無名婦人過去的荒唐行為也沒有讓她因此失去進入天國的可能。耶穌要把這活水的泉源賜給人,

雖然這個婦人當時不明白, 對她來說,水是不容易得到的,這婦人知道雅各挖的這口井也很深,所以連個水桶都沒有的耶穌,怎麼可能有水可以給人呢?當然,我們知道耶穌確實比雅各更大,而祂所賜給人的活水並不是靠水桶汲取的。“13  耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14  人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」耶穌所說的這個“活水的泉源”是指“聖靈”。以賽亞書44章3節:“因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。 ”。約翰接著下來在7章37-39節清楚說明耶穌所給的活水就是聖靈,聖靈住在我們裡面,是我們獲得永生的憑據。

今天,主的恩賜也是如此的臨到每一個願意相信祂的人。祂理解我們內心的污穢,也明白我們經歷過的苦難。耶穌向婦人發出邀請,今天也同樣向我們發出,我們是否願意接受祂,願意去喝祂所賜的活水呢?


約翰福音4章1節-14節

1  主知道法利賽人聽見他收門徒,施洗,比約翰還多, 2  (其實不是耶穌親自施洗,乃是他的門徒施洗,) 3  他就離了猶太,又往加利利去。 4  必須經過撒瑪利亞, 5  於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 6  在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。 7  有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」 8  (那時門徒進城買食物去了。) 9  撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。 10  耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 11  婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢? 12  我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」 13  耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴; 14  人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」 


靈程反思:

  1.  你感受到生命中哪些方面已經枯乾?祈求上帝今天就帶領你到那「活水的泉源」。


若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. Kimico
    你感受到生命中哪些方面已經枯乾?祈求上帝今天就帶領你到那「活水的泉源」。
    最近感到“愛人”的方面有點力不能及,大概是受冒犯和傷害太多,有點不敢和不想去愛人,求主叫我找回起初的愛心,有力量去愛人。Amen!

    回复删除
  2. 你感受到生命中哪些方面已經枯乾?祈求上帝今天就帶領你到那「活水的泉源」。

    感谢主,曾经我就像这撒玛利亚的女人有无比荒唐的行为却浑然不知,主寻找我这样的罪人为要邀请我去喝主所赐的活水,在主不离不弃地跟进之下,今天,我也得到了这活水,感谢主。阿门!
    因为主的显现和主的爱开始了为主而活的天路,求主给我更多的力量去回应主的呼召,去完成主的使命,有更多的动力和爱走下去一直到与主相见,活得更合神心意,蒙神悦纳,阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如

2月14日:預備心靈的開端:聖灰日啟程(預苦期第一日) 聖灰日 #天天禱告

預苦期禱文 早禱 晚禱 預備心靈的開端:聖灰日啟程 大齋期的到來象徵著一場心靈的冒險,而這場旅程的開始就是聖灰日。在這一天,我們受著灰燼的標記,踏上了一段充滿反思、悔改和期待的旅途。讓我們一同來預備我們的心,投入這個特別的開端。 聖灰日的意義 聖灰日標誌著大齋期的開始,一段為期40天的時光,讓我們更深入地反思我們的信仰、生活和與神的關係。這一天,教會神職人員用灰燼在我們的額頭上劃上十字,提醒我們「你們要懷念,你們是塵土,要歸於塵土」,這句話讓我們回到基本,體會生命的短暫和謙卑。 用心迎接灰燼 在這個特別的日子,我們不僅僅是接受灰燼的標記,更是在心靈深處做一次自我檢視。這是一個機會,讓我們思考過去一年的生活,看看是否有需要悔改和改變的地方。是時候放下不必要的包袱,讓神的愛和憐憫進入我們的心房。 禱告的時刻 在聖灰日,禱告成為更加重要的元素。讓我們在這一天尋找一個寧靜的時刻,與神建立更深的聯繫。禱告不僅僅是表達我們的需求,更是向神敞開心扉,尋求祂的方向和引導。讓這段時間成為一個真實而深刻的對話,讓神的話語充滿我們的心靈。 齋戒的實踐 大齋期中,齋戒是一個常見的實踐,而聖灰日正是開始這一嚴肅而意義深遠的行動。我們可以考慮在這段期間中減少一些物質上的享受,以更集中地關注心靈的需求。這不僅僅是戒除一些飲食習慣,更是一個機會,讓我們學會對自己的節制,並尋求神的恩典。 預備的心 聖灰日是一個開始的象徵,一個我們預備心靈的起點。讓我們積極投入這個季節,以更深的層次來認識神、認識自己。這是一場旅程,充滿了挑戰和祝福,而在這40天的追求中,讓我們一同走向復活的盼望。 大齋期的到來,讓我們在聖灰日開始時,帶著謙卑和期待的心,邁向這段神聖的旅程。願我們在這40天中,經歷屬靈的轉變,彼此分享愛與關懷,最終在復活的晨光中,得著全然的自由和喜樂。 本日經文: 我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你。歷代志上29:14 你們白白地得來,也要白白地給人。馬太福音10:8 聖灰日(Ash Wednesday)是基督教教會年曆中的一個重要日子,標誌著大齋期(Lent)的開始。通常,聖灰日是在每年的大齋期第一天,即大齋首日(Ash Wednesday)。這一天標誌著信徒進入一段40天的靈性修養與悔改的期間,目的是準備迎接復活節。 在聖灰日的禮儀中,神

2月15日:從昨日的悔改到今天的醫治:預備人心來到預苦期的第二日

  早禱 晚禱 預苦期第二日禱文   「百姓到摩西那裏,說:『我們有罪了,因為我們向耶和華和你發怨言。求你向耶和華禱告,叫蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。」 民數記21:7 「我們替基督求你們,與上帝和好吧!」 哥林多後書5:20 大齋期的第二天,我們帶著昨日的悔改,進入新的一天,期待著神的醫治和憐憫。今天的經文是民數記21:7,讓我們一同深入探究這段經文,並思考如何在預苦期中預備我們的心。 來自聖經的啟示 在民數記21:7中,以色列人因他們的悖逆而遭受神的懲罰,被毒蛇咬傷。他們在痛苦中承認自己的罪,並向摩西說:「 我們有罪了,因我們議論耶和華和你。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。 」這段經文提醒我們,在悔改的瞬間,我們可以來到神面前,祈求祂的醫治和拯救。 昨日的悔改 昨天,我們可能在悔改中找到了心靈的釋放。我們坦誠面對自己的罪,向神懺悔,請求祂的寬恕和指引。這是一個開始,是清理心靈、拋棄重擔的一步。但今天,我們不只是停留在昨天的悔改中,還要尋求神的醫治。 醫治的祈求 與以色列人一樣,我們今天也可以在神面前陳明自己的軟弱和需要。這是一個向神敞開心房的時刻,讓祂的愛和醫治之手觸摸我們的生命。不論是身體的痛苦、心靈的創傷,還是靈性的枯乾,都可以在神的面前得到醫治。 期待的心 預苦期的這一天,讓我們懷著期待的心,信靠神的應許。在民數記21:8中,神告訴摩西:「 你製造一條火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望見就必得活。 」這條火蛇的象徵意義深遠,預示著將來耶穌基督的十字架。讓我們將目光投向十字架,期待神的拯救和醫治之恩。 今天的禱告 親愛的天父,感謝祢在昨日接受了我們的悔改。今天,我們來到祢面前,帶著需要祢醫治的心。求祢按著祢的應許,將神的愛和醫治之手伸向我們,使我們在這預苦期中得以經歷屬靈的更新。感謝祢在十字架上的犧牲,使我們得以得救、得醫治。願我們的心靈因此而得安慰,因著信心而充滿期待。奉主耶穌的名禱告,阿們。 靈程反思 1.在大齋期的第二天,你如何將昨天的悔改過程與今天的醫治之求相結合,以更深入地預備你的心靈? 2.如何理解民數記21:7中以色列人在悔改的同時,提出對神的禱告,以及這段經文對你個人在預苦期的反思有何啟發?