跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十五天(上):看見的瞎子





在經文裏面我們看見,這段經文是由門徒的發問來引發的。門徒看見一個一出生就瞎眼的人,他們就對耶穌發問,當我們看到這裏時,我們可能會對門徒們反感,怎麼會這樣沒有同情心,人家瞎眼已經很可憐,怎麼還要再問世誰的罪,那不是落井下石嗎?首先,我們應該原諒門徒。他們的問題對我們現代人來說,真的是非常無禮的,可是對猶太人而言,這樣的因果觀念是他們從小就被灌輸的觀念。猶太人對苦難的解釋跟我們華人很像,那就是苦難都是來自作惡的結果,而且更是上帝直接對罪惡的的懲罰。特別在耶穌的時代,大部分猶太人都相信病痛及傷害,甚至不育,貧窮,遭遇不幸都是犯罪的結果。這種的想法一直以來都是猶太人的傳統,《約伯記》(可說是聖經中最老的書卷,也是在討論這個問題),所以這種想法呈現的一個明顯問題是如何解釋那些清白無辜者的病痛及苦楚呢?在這裏就是特別是那些生下來就殘障、生病的人。他們一出生就遭遇了不幸,他們並沒有做了甚麼而讓他們遭受這樣的懲罰?所以門徒就針對這樣的一個案例,一個事實,觀念,來理解苦難。他們問耶穌這個問題,到底是誰的過錯,something is wrong here!這個人一出生就瞎眼。是父母的錯還是這個人自己的錯?門徒問耶穌一個Closed question,是誰的錯?是他還是他父母的?是誰的?


耶穌對這個問題的回應,值得任何一位失能的人與健康的人聽聽。耶穌回答:「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」耶穌在這裏的回答是全然否定了門徒的提問。耶穌沒有把苦難放在犯罪的解釋裏面,反而耶穌引用了一個很嶄新的觀念,那就是苦難其實是為了要彰顯上帝榮耀的機會。苦難並沒有決定了誰對誰錯,誰該死誰無辜,反而苦難是上帝要彰顯他自己的時候。聖經說:耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。然後耶穌告訴這個人往西羅亞池子裏去洗。他去一洗,回頭就看見了。我們看見這個瞎子的人生就在此完全被改變,他可以起來行走,不再活在黑暗裏。他自己不但是見到光明,他現在更是活在光明中。他人生的故事完全改寫,他被耶穌改變了。

看到這裏可能會有人就會說,哦!上帝為了在這個人的身上彰顯他的能力,所以故意讓他從小失明,痛苦幾十年,因為可以在這個時候被耶穌醫治。如果我們是這樣想的話,我們就誤會了上帝在苦難中的心意。耶穌要藉著這件事情讓門徒看清楚一個事實。面對痛苦的時候,人尋求唯一出路就是神。而且在這段經文中,我們看見神不只是唯一的出路,神更是主動的尋求苦難的人,把上帝的恩典賜予他們,在他們卑微的身份中彰顯上帝的榮耀。猶太人以犯罪來解決苦難,可是耶穌用神的榮耀來代替了苦難。馬丁路德對苦難的解釋也是如此,他認為神的榮耀常常都是隱藏在痛苦,羞辱,黑暗的十字架之後,十字架就耶穌那時而言,這就預表了死亡和失敗,只有人背起十架來經歷這些所謂苦難,失敗,和犧牲以後,才會在當中發現上帝的榮美。上帝為了讓人可以更加明白這個道理,差遣了自己的獨生愛子,耶穌來道成肉身,來到這個充滿痛苦與悲傷的世界,不單是生在苦難裏面,祂更是替我們承受苦難,要我們與他一起同感受,被認同。以致羞辱的十架之後,才看見神的榮光彰顯。這就是上帝慈愛的彰顯,祂透過祂的愛子向我們顯現,告訴我們慈愛的神是如何愛人。

在苦難中我們除了認識上帝是慈愛的上帝以外,接著下來,我們也認識到在苦難中上帝也是一個有權威的上帝。經文在9-34節。在經文裏面,我們看見這個瞎子的眼睛被耶穌以吐沫和泥土沾上,他往希羅底池洗了眼睛以後,就看見了。這是真的是一個值得開心的事情,因為當時大家一起見證了上帝的醫治,一個生來就瞎眼的人,被醫治好了,應該歡喜快樂才對的。可是法利賽人對這個“好事”非常懊惱,他們眼中看見的不是神的醫治,他們看見反而是有人在安息日違規,做了“不安息”的事。於是他們就把這個被醫治的人抓來問話。從對話中,我們就可以瞭解到法利賽人的立場並不是為了尋求解決方案,他們只想要以律法定罪,因為這個醫治者在安息日行醫。

猶太人非常注重宗教,特別是在滅國被擄回歸過後,在以斯拉在聖殿裏面重讀律法書以後,猶太人痛定思過,決心棄絕拜偶像,完全歸入敬拜耶和華中。他們的宗教法典就成為他們生活中非常重要的一大部分。猶太法典是猶太人記載他們的律法和教導而已,這更是慢慢定形了當時猶太人的生活方式,生活習俗。自從以斯拉講解摩西律法時,文士們就把律法編成613條。後來許多拉比寫成了許多片斷的筆記來講解這613條的律法。這些零零碎碎的記錄就組成了《他耳目》(Talmud)。《他耳目》又分兩部份: <米施拿>(Mishna "復述"),和 <革瑪拉>(Gemara "補充")。法利賽人就是為了維持和執行律法的,他們非常注重律法的使用。所以特別是安息日犯法的人,他們更是严厉。在聖經中我們都知道,上帝的創造用了6天,第7天就安息,祂也注重安息,在十誡要特別要人遵守安息日。神期待人可以在安息日不工作,人回歸到神的日子。或是給人有機會親近神的時間。可是我們來看看經文,法利賽人卻是認為安息日做工的就錯。他們要尋找控告耶穌的機會,可是我們都看見他們都沒有辦法。這個被醫治的人卻是非常理直氣壯的一一應付這些法利賽人。神在這個苦難的世界裏面預留了一個讓人安息的日子,希望人可以回歸敬拜上帝。可是現在我們看見反而是人攔阻神臨到人去體會神所設定的的安息日。

耶穌是不是犯法呢?在這裏我們才看見原來耶穌所做的一切,才是叫一個人得真正的安息,祂讓這個從小就瞎眼的人的眼睛重見光明,使他可以活在一個光明的世界裏。而我們來看經文,自從他被醫治以後,他雖然被法利賽人盤問,可是我們看到在這些法利賽人面前,他多次的見證耶穌,而且向他們說明耶穌行的神跡是來自上帝。反而法利賽人卻是不聽,而且他們還一直不斷的幹犯安息日的作息,在安息日不斷的審訊他人,若是按照他們自己定的律法來說,他們也是在安息日工作,所以不只是被審的人沒有辦法安息,就連他們自己也是在工作無法安息。

經文記載在“35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」 36 他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」 37 耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」38  他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。”在經文裏面,我們看見法利賽人沒有辦法,因為他們不能解釋,或者說他們不能承認耶穌的能力的源頭,因此他們就把這個被醫治的人趕出去。這個被醫治的瞎子的人對耶穌的認識可以說是漸進式的。從經文裏面,我們看見開始的時候,11節:他只是知道一個叫耶穌的人,慢慢的在17節,我們看見他也認識到原來這個耶穌是個先知。接著在25節,我們看見瞎子對耶穌的認識又加深了,他知道耶穌是個會行神跡。在32節,瞎子的見證又加深了,他認識耶穌不只是會行神跡,而且還是從神而來的。接著下來在耶穌向他表明身份之後,他更是知道耶穌是人子,是神的兒子,更是他的主。他就向耶穌下拜。在經文裏面,雖然看起來,這個瞎子對耶穌的認識是漸進式的,可是我們看見在整個事件裏面,耶穌一開始到最後都是採取主動的方式去幫助這個人認識祂。經文特意提出耶穌之前醫治他,在事後來又尋找他,把自己介紹給他,因為耶穌要的,不只讓這個人眼目明亮,肉體得到幫助,祂就連靈魂也得拯救。耶穌對這人的醫治是主動的,祂主動醫治他的眼睛,祂更是主動拯救祂的靈魂。耶穌要來服事的,不只是肉體上得醫治而已,祂最終的目標是要人得到拯救。

親愛的弟兄姐妹,苦難如果是沒有這個出路,人將會是非常可憐。人一生與苦難是沒有辦法脫離關係,可是當我們思想到耶穌的應許,我們就知道原來這些苦難是有時間性的,是會結束的,反而神的拯救才是無止盡的。

耶穌在最後提出了“「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」” 主不只醫治那瞎子使他看見,主業帶領祂認識主是神的兒子,所以真實的眼睛得開就是認識耶穌基督是神的兒子。(講這題目時也可附帶用九章末了的話,容易提說法利賽人的眼睛,雖然明亮,卻是瞎眼的)


约翰福音第九章

1耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。 2門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」 3耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。 4趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。 5我在世上的時候,是世上的光。」 6耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 7對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。 8他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐着討飯的人嗎?」 9有人說:「是他」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」 10他們對他說:「你的眼睛是怎麼開的呢?」 11他回答說:「有一個人,名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」 12他們說:「那個人在哪裏?」他說:「我不知道。」

13他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裏。 14耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。 15法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」 16法利賽人中有的說:「這個人不是從神來的,因為他不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神蹟呢?」他們就起了紛爭。 17他們又對瞎子說:「他既然開了你的眼睛,你說他是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」 18猶太人不信他從前是瞎眼,後來能看見的,等到叫了他的父母來, 19問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」 20他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。 21至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道;是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」 22他父母說這話,是怕猶太人;因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。 23因此他父母說:「他已經成了人,你們問他吧。」 24所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給神,我們知道這人是個罪人。」 25他說:「他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道,從前我是眼瞎的,如今能看見了。」 26他們就問他說:「他向你做甚麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」 27他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為甚麼又要聽呢?莫非你們也要作他的門徒嗎?」 28他們就罵他說:「你是他的門徒;我們是摩西的門徒。 29神對摩西說話是我們知道的;只是這個人,我們不知道他從哪裏來!」 30那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪! 31我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。 32從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。 33這人若不是從神來的,甚麼也不能做。」 34他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。

35耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信神的兒子嗎?」 36他回答說:「主啊,誰是神的兒子,叫我信他呢?」 37耶穌說:「你已經看見他,現在和你說話的就是他。」 38他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。 39耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」 40同他在那裏的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」 41耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」


靈程反思

1.耶穌是如何醫治這位瞎子的?請描述耶穌在約翰福音第九章中是如何醫治這位瞎子的。包括醫治的過程、使用的方法,以及這位瞎子如何反應的細節。


2.被醫治的瞎子和耶穌的互動有何啟示?在故事中,被醫治的瞎子和耶穌之間的互動是故事的重要一環。探討這位瞎子如何回應他的醫治,以及他和耶穌之間的對話如何展現信仰、奇蹟和神蹟的元素。



成為這個頻道的會員並獲得福利:

成為youtube頻道會員


支持我的頻道:點擊,收看,留言,點贊,分享

請我喝咖啡1

請我喝咖啡2

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如