跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十五天(下):心盲的文士






9章所記載瞎子得看見的事件,這個醫治並沒有帶來皆大歡喜,反而讓耶路撒冷城內,無論是老百姓還是宗教領袖都陷入了爭鬧中。之前我們以耶穌和被醫治的瞎子來理解神,我們看見上帝在人的苦難中,藉由耶穌的到來,把神的憐憫和拯救帶來。那位被醫治的瞎子一輩子活在黑暗中,但是因著耶穌的來到,光明進入了他的生命,人也從此不再一樣。他由一個討飯的人變成了一個勇敢見證基督的人。

今天我們嘗試以另一角度來看這個事件,就是我們以這群宗教領袖面對神的醫治時,他們到底會如何回應。而約翰到底要我們從中明白什麼功課呢?

本來是個皆大歡喜的事件,可是城中的法利賽人就因為這是發生在安息日,所以全權要抵制耶穌的作為。但是無論他們如何的努力,真理始終是越辯越明。而耶穌也在這裡完美的展示了,惡人之所以滅亡,不單是不信耶穌是基督,他們更是作“惡”到底。他們是明明見到了神蹟,在無懈可擊的真相下,卻睜眼說瞎話,顛倒是非。

這整件發生在耶路撒冷城的神蹟,法利賽人因為是在安息日發生,所以介入調查。從他們的審問,我們可以重新再來回顧這個事件還有其餘的細節點滴。經文從開始就給我看見,曾是瞎子的他確實從小就看不見,而現在確實可以看見,而且此事的證人不單是瞎子而已,還有他的鄰舍們和他父母。這是一件好事,因為“32節也說到從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。”。因為在舊約《以賽亞書》29:18記載:“18那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷矇黑暗中得以看見。”,35:5:“5那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。”。這就表示說,以色列人所期待的已久的彌賽亞時代已經來臨。因為能夠開瞎子之眼,乃是神賜給人的外邦人的光,就如《以賽亞書》42:7記載的祂的手:“7開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。

但是這樣的好事,卻被法利賽人徹底推翻,否決了。是不是他們不曉得,還是這個瞎子說謊呢?就且讓我們來細看,約翰所記錄的細節。首先,瞎子無論在被醫治的前,中,後都不認識耶穌的。他是在耶穌清楚向他說明真相之後才認識耶穌。這也表示說,瞎子與法利賽人的舉證時,他不可能會做假證。他只是把一切發生在自己身上的事情,如實說出來。也就是這樣,這反而讓法利賽人亂了陣腳,氣瘋了。法利賽人對他的審問就有偏見,他們為了要證明瞎子不是真“”(這真的是瞎),就帶了他的父母來詢問,但這是一個不能被推諉的事實。因為這個人是從小就瞎眼的人,現在卻能看見。法利賽人見不能推翻瞎子是裝瞎以後,接著他們又把焦點放在行這神蹟的耶穌是個罪人。但是若是他們這樣的論述就更加難向群眾解釋,那就是31節說的:“我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行祂旨意的,神才聽祂。”這連一個討飯的瞎子都知道的事實,這些飽讀經書的法利賽人為何反而不知道了?其實不是他們不知道,而是他們就是不想要承認這件神蹟,因為安息日人不能做任何事。

神確實在出埃及記20章10節說到:“ 10但第七日是向耶和華-你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可做; ”。那麼,若是神要禁止人在安息日工作的話,那麼能在安息日做神的工(神蹟)的又是誰?那一定不是人,因為既然這安息日不做工的禁令是給人,那麼能在安息日行神的工的人一定是神。這也就是為何耶穌多次針對安息日的議題來與猶太人對話,他們非但聽不明白,還一直的反對,耶穌就曾說過:“17...「我父做事直到如今,我也做事。」”。也就是說,耶穌就是神。祂所行出來的神蹟是大家有目共睹的。而且祂叫瞎子看見更是標誌性的神蹟,因為那是多次在聖經中提過的預言,也是彌賽亞的身份的標誌。經文30-33節“30那人回答說:「他開了我的眼睛,你們竟不知道他從哪裏來,這真是奇怪!31我們知道神不聽罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才聽他。32從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。33這人若不是從神來的,甚麼也不能做。」現在瞎子經歷了就相信,百姓看見了,也相信了。就是這些飽讀經書的法利賽人卻不要承認這是一件事實。他們只能惱羞成怒的說“34「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」”,而在他們的能力範圍內,把這個看見的瞎子趕出會堂。

這是一個非常讓人啼笑皆非的事件,因為這些法利賽人明知耶穌就是神,但是卻多次否定真理。這就是如3:19-21節所說的:“19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。 21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。”。這些可悲的法利賽人就如安徒生的童話故事《國王的新衣》裡的國王那樣,明知自己是光著屁股,但卻依然做狀出巡。所以最終耶穌對他們說:“39「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」”。是的,一個討飯的瞎子都可以分辨的的真理,在這些飽讀經書的法利賽人卻成了有眼無珠的人。

有眼無珠是比喻一個人缺乏辨別能力,是非不分的成語。但是今日的經文我們要從約翰福音9章的這個瞎子看見的事件,去見證當時在耶路撒冷的宗教領袖的無知。他們無知並不是因為不會分辨,而是明明看見,但是卻硬說不是,把白的說成黑的。耶穌說他們是心盲的人,即連瞎子都看見,但是這些處在黑暗中的法利賽人,心被光照,仍然選擇拒絕真理。這一類的人就正如《路加福音》11章52節所記:“52你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」

親愛的弟兄姐妹,但願當耶穌的真光照耀我們,讓我們可以全然接納耶穌,領受真光的洗禮,得享神所賜給人的生命之光。



約翰福音9章39-41節

39耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見;能看見的,反瞎了眼。」 40同他在那裏的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」 41耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。」


靈程反思

1.猶太人和法利賽人對這位瞎子的醫治有何反應?在故事中,猶太人和法利賽人對這位瞎子的醫治有著不同的反應。請討論他們的態度、反應和對話,以及這些反應如何反映了他們對耶穌的態度。



成為這個頻道的會員並獲得福利:

成為youtube頻道會員


支持我的頻道:點擊,收看,留言,點贊,分享

請我喝咖啡1

請我喝咖啡2

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如