跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十四天:是神是鬼?耶穌最清楚







當耶穌向信祂的猶太人說明,他們若是遵行耶穌的話,他們將會在得到真正的釋放,那就是在真理中得自由,成為耶穌的真門徒。可是這些猶太人一聽就不樂意了,他們即是想到自己並沒有成為任何人的奴隸,為何耶穌還要硬說他們不自由,被轄制呢?耶穌向他們解釋說到,真正的轄制是來自罪,而真正的自由是耶穌所賜的。


可是猶太人一聽就更不樂意了,他們堅持說,他們是亞伯拉罕的子孫。在千百年前,神確實已經把他們從埃及為奴之家釋放出來。他們現在是與神立約的子民,是亞伯拉罕的後裔,他們並不是什麼奴隸。但是耶穌對他們的身份論述有著不同的看法,“39...耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。 40我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。 41你們是行你們父所行的事。」亞伯拉罕被稱為信心之父,是因為是他是遵行神的吩咐的人。我們看看《希伯來書》11章8-11節就記載:“8 亞伯拉罕因着信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。 9他因着信,就在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚,與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。 ”猶太人的祖宗亞伯拉罕,他是謙卑接受神的話,甚至連他對神的旨意尚不瞭解的,他也憑信心接受神的話語,遵行到底,沒有怨言。離開當時繁榮非凡的“吾珥”,去到遠方的迦南。他也因著耶和華的吩咐,就毫無保留的把獨生愛子以撒帶上山要獻給神。亞伯拉罕遵行神的話語,對神的吩咐毫無疑問。但是這些猶太人就不是如此,他們完全不照著亞伯拉罕的榜樣而行。當他們聽見耶穌的宣告,他們要求耶穌行神蹟來證明,當耶穌做見證,他們要求耶穌提出另一個見證人。當耶穌的回答讓他們啞口無言,無言以對。他們既然想要把耶穌殺了。所以耶穌說,他們的所行的不是按照亞伯拉罕而行,而是照著他們的父的話而行。


猶太人一聽耶穌說他們在亞伯拉罕以外還有另一個父,就更加惱火。因為這句話間接的說他們有其他的父,這就是說他們是淫亂之子。他們說:“我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」 ”猶太人會在這裡極力辯解,也有可能他們知道耶穌也說他們敬拜偶像。因為按照《何西阿書》2章4節說到:“4我必不憐憫她的兒女,因為他們是從淫亂而生的。” 因為在舊約聖經中,神不斷的責備以色列人行淫亂,不單是指他們在肉體的情慾上放縱自己;其實也是指以色列人敬拜偶像,在神以外敬拜別神。所以他們極力說到,他們的父就是神。他們沒有淫亂,沒有拜偶像。


42耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由着自己來,乃是他差我來。 43你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。

耶穌聽了就直接說到,如果他們真的是父神的兒女們,他們一定會知道耶穌就是來自天父的。他們因為愛父神也一定會愛耶穌的。若是愛耶穌的話,那麼耶穌的道,他們一定會聽,而且會接受,甚至在生命裡面行出來。可是從耶穌與他們的對話,我們就看見,這些猶太人雖然口口聲聲說自己就是父神的子民們,但是卻處處的為難耶穌,不斷的刁難,拒絕祂;甚至他們最終要殺了耶穌。那麼他們怎麼可能出於是亞伯拉罕呢?亞伯拉罕是聽從神話語的楷模,他們卻是拒絕上帝的典範。《約翰福音》5章37-40節這樣記載:“ 37差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。 38你們並沒有他的道存在心裏;因為他所差來的,你們不信。 39你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。 40然而,你們不肯到我這裏來得生命。”。耶穌向他們證明自己來自神,不單只是耶穌可以行神蹟,就連施洗約翰,摩西,聖經和上帝都可以證實,但是猶太人就是不信。耶穌指出他們心中的罪惡,他們聽了只有一枚的反抗,一直的拒絕。 “46你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢? 47出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。”。現在耶穌向他們傳講真理,他們還是頑梗拒絕。這樣的話,這些猶太人怎麼可能會來自神?耶穌說,他們只可能來自他們真正的父,那就是魔鬼,因為:“ 44你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”。耶穌直接否定神是這些「信徒」的父,因為他們從不愛從父那裡來的基督,「不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父」(五23)。是的,猶太人之所以會如此的抵擋神,因為他們就如魔鬼那樣,從創世之初就是抵擋神,在魔鬼裡面只有充滿可罪惡的私慾,那就是謊言,殺人,不守真理。所以難怪他們不能接受耶穌的道,因為他們就是不守真理,他們會一直的抵擋耶穌,因為他們根本就不是要得生命,而是要繼續活在自我的私慾中,也就是享受在罪中。

耶穌的回答可說是非常嚴厲的責備,這話徹底的惹毛了猶太人,他們立時反抗耶穌,語帶輕慢的說:“我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附着的,這話豈不正對嗎?”在這裡,這些猶太人使用了撒馬利亞人」來稱呼耶穌,撒瑪利亞人是在以色列被亞述滅國以後,部分的人被擄至外邦,但是仍住在以色列地撒瑪利亞的餘民就被迫與其他被安置在他們中間的外族人同住,久而久之就異族通婚,所產生的下一代,就被稱為“撒瑪利亞人”。他們不只是以色列人和異族的混血種,他們在宗教上也因為摻雜了很多來自外邦的異教的風俗。所以回歸後的猶太人對他們產生厭棄之心,從不承認他們是猶太民族。我們可以從4章,當耶穌在井邊遇見撒瑪利亞的婦人時,她很驚訝,因為猶太人向來是不與撒瑪利亞人來往,就連碰他們的水罐也會嫌棄。所以當猶太人說你是撒馬利亞人」的時候,這句話是一種輕蔑的辱語,不只是用來形容那人“離經叛道的人”,也是間接的說耶穌是個淫亂之子。

 49耶穌說:「我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。 50我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。 51我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」”耶穌再次的強調,他並沒有被鬼附,祂正在做的事,就是為了榮耀天父,而這榮耀絕不是為了自己。所以就算耶穌因這執行天父旨意而面對世人的排擠和對付,祂也在所不惜。而在此耶穌再一次的呼籲猶太人,要他們做真門徒,那就是遵守耶穌的道,而如此行就會得到永遠不死的恩典,那就是神所賜的永生。可惜聽不懂的猶太人又與耶穌上崗,“52猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附着的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』 53難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」”。他們譏笑耶穌,祂所謂遵行神道的亞伯拉罕,現在還不是也死了。因為39耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。”。現在他們譏諷耶穌,這就印證了這些抵擋耶穌的猶太人,確實不能以亞伯拉罕為他們的父。雖然他們真的是帶有亞伯拉罕的血脈,是他血緣上的後裔,可是這位老祖宗對他們而言,也只不過是個已死的人。倘若如此,耶穌若是說遵行他話的人就不嘗死味,就是個謊言。所以,耶穌說他們的父是魔鬼,現在他們反諷耶穌才是被鬼附。是的,確實按世人的看法,亞伯拉罕確實已經死了。可是亞伯拉罕在神的哪裡還是活著。路加福音21章37-38節:“37至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。 38神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裏,人都是活的。」” 在神的永恆中,就算已經死了的亞伯拉罕,以撒,雅各都活著。只是這些鬼魔之子,等候他們的可能就是永遠的死,也就是落在硫磺火湖中。


54耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。55你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。 56你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」” 耶穌接著說到他是來榮耀天父(完成十架的使命)。但是這位真神顯然不是猶太人所認識的,因為他們拒絕了由天父而來的神子。而他們的祖宗亞伯拉罕仰望耶穌的時候,就快樂了。猶太人一聽這句話就更加不可思議。因為亞伯拉罕對他們而言是一個遠古的祖宗,已經死了千百年。今天耶穌卻說,亞伯拉罕曾經仰望過祂,那麼難道耶穌也活了幾千歲?耶穌出來傳道時也不過三十幾歲,祂竟然說亞伯拉罕曾經仰望祂。所以他們就反問耶穌:“你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?”。對猶太人而言,他們的思維都卡在世屬的事物上,耶穌跟他們說要吃祂的肉喝祂的血,他們就以為耶穌要人吃人肉。耶穌以天上視野告知他們,他們若是拒絕耶穌,以後他們到不了耶穌所去的地方,他們就以為耶穌要自殺。為何他們聽不懂呢?因為他們仍然活在黑暗中。就如尼哥德慕那樣,說到重生,他只能卡在重新進到母腹再生出來。但是我們看看井邊的撒瑪利亞婦人,耶穌與她談道,耶穌也說活水泉源,她既然聽的明白,還把自己的村民帶到耶穌面前,他們也明白了。所以這些抵擋神的猶太人就如同出埃及記的法老那樣,心硬抵擋神。就算遭遇十災,最終還是要去抵擋神,寧頑不靈。


耶穌最後向他們再一次宣告自己的身份。“ 58耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」”。耶穌就直言說到,還沒有亞伯拉罕就有了我」。這句話在原文中是「亞伯拉罕還沒有發生以前,我是,我是」。按照《出埃及記》3章14節,耶和華向摩西說祂的名字的是「我是我就是」,這就是神自我啟示的名字,當主耶穌對猶太人說「還沒有亞伯拉罕,我是」的時候,實際上是在顯明祂就是神,祂絕對是比亞伯拉罕更早,因為祂是創造主。祂在生命的起點就早已存在。猶太人很明白這一點,對他們而言,耶穌這樣的宣告,無疑就是褻瀆神,因為他們認為耶穌是個人,怎能以自己為神,所以要拿石頭打死褻瀆僭妄者。只是耶穌的得榮耀的時候還未到,所以祂就順利的離開聖殿,遠離他們了。


看起來耶穌在聖殿裡面,並非是人見人愛的對象。雖然從之前的經文中,我們看見確實有人看見耶穌行神蹟,也驚訝耶穌的講道帶有權柄。所以即使耶穌對自我的宣告非常的震驚眾人,但是也有信祂的人。但是耶穌如同在第6章那樣,對於那些吃餅得飽而尋找祂的人,祂要再三指明他們,要他們不要做一個糊塗的跟隨者。今日在第8章,也是一樣的,雖然有信祂的人,所以在31-47節中,耶穌針對那些不是真正信祂的假信徒做出糾正。結果這個糾正就把他們的黑暗顯露出來,讓本來信祂的猶太人越聽越難過,最後難以接受耶穌的人甚至要拿石頭來打耶穌。這也應驗了在第八章中,耶穌在37節和40節就說過“37我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。,40我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。”這些猶太人要殺祂,純粹是因為他們不能接受真理的光照,他們只能把說真理的耶穌殺了,就好像他們的祖宗也殺了神的先知一樣。


親愛的弟兄姐妹,耶穌很明白的向我們說明,一個真正跟隨耶穌的人是一個明白真理,接耶穌是基督,相信祂並遵行祂的話語的人。雖然行真理不一定受世人歡迎(我們可以從第八章就看見),但是作為主的真門徒,就是一定會行到底。哪怕面對世人對我們的譏笑,輕蔑,侮辱,甚至最終要用石頭打我們。我們是否仍然願意靠主站立的穩,被羞辱,被棄絕仍然堅持說真理,行真道呢?


盼望基督的活水泉源成為我們人生的力量。讓我們忠心行主道。


約翰福音8章39-59

39他們說:「我們的父就是亞伯拉罕。」耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。 40我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。 41你們是行你們父所行的事。」他們說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」 42耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由着自己來,乃是他差我來。 43你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。 44你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。 45我將真理告訴你們,你們就因此不信我。46你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢? 47出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」

48 猶太人回答說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附着的,這話豈不正對嗎?」 49耶穌說:「我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。 50我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。 51我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」 52猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附着的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』 53難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」 54耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的神。 55你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。 56你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」 57猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」 58耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」 59於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裏出去了。


靈程反思

1.耶穌指出那些反對祂的人實際上跟隨著撒旦。根據這段經文,你認為為什麼他們無法理解神的話語?



成為這個頻道的會員並獲得福利:

成為youtube頻道會員


支持我的頻道:點擊,收看,留言,點贊,分享

請我喝咖啡1

請我喝咖啡2


评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如