跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十一天:光照黑暗






耶穌藉由神蹟,或是節期,嘗試向猶太人說明祂的身份。但是帶來果效確實是非常的負面。因此,就在住棚節的第七天,也是住棚節的最大的日子,正當祭司正在做“澆水禮”(就是帶著由希羅亞池子盛回來的活水,在聖殿祭壇邊,澆水,以及向神祈求來年的雨水)的時候;耶穌就站在聖殿中,高聲向猶太人宣告,祂可以賜下活水,讓人喝了永遠不渴。而猶太人只要信祂來自上帝,領受祂所賜的活水江河,他們就得永生。而在經文40節這樣說到:“40眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」 41有的說:「這是基督。」”因為耶穌的宣告,有人就說耶穌就是“那先知”。在猶太人的觀念中,“那先知”是誰呢?

其實在住棚節期間,特別是當祭司舉行澆水禮的時候,猶太人就會緬懷,他們的祖宗,曾喝過摩西在曠野擊打磐石流出水。而摩西在申命記就有預言過,有一天,神會為他們興起一位像他一樣的先知。“申命記十八15:15耶和華-你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。”。因此當耶穌在這個重要的時刻,祂站著大聲宣告就很有代表性。因為按照猶太人拉比文獻《他爾目》記錄:「前一位救贖者如何使水泉湧出,後一位救贖者也同樣使水湧出,如經上所記,必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷」(《傳道書拉巴》1章:9.1節 注1)。猶太人相信“這位先知”會像摩西一樣將水供應給他們。猶如約珥書3章18節記載:“18到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;猶大溪河都有水流。必有泉源從耶和華的殿中流出來,滋潤什亭谷。”所以主耶穌在這節期的最後一天宣告,祂將把活水江河供給口渴的人,所以有人認為主耶穌就是摩西預言的那位先知。不單是這樣而已,這時也有人說耶穌,祂就是基督。當我們看到這裡,可能會心感安慰,因為終於有人認出耶穌的身份了,看來耶穌也終於苦盡甘來。

但是,我們可以接下來的經文理解。當真理彰顯的時候,有人誠心接受,也有人會反對。當中就有人說「基督豈是從加利利出來的嗎」。這人的問話的方式,在原文中含有強烈的詫異成分和否定的意味。眾人就因此而對耶穌的身份產生很大分歧。“42「經上豈不是說:“基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?”』」”確實在聖經的預言中,救主彌賽亞將是大衛的子孫(詩八十九3-4;一百三十二11;賽十一1),而先知彌迦也預言到,彌賽亞將要從大衛的城:伯利恆出來(彌五2)。是的,有些人認為耶穌就是那位應許中的彌賽亞,而有些人則對他的身份感到疑慮。特別耶穌當時是在耶路撒冷城內,猶太人對彌賽亞的預言更是瞭如指掌,因為大衛的城:伯利恆就在聖城耶路撒冷的附近而已。耶路撒冷的居民討論著耶穌的身份,他們對有關彌賽亞的聖經知識並沒有錯誤,可是事實是,他們卻不瞭解主耶穌的身世,祂的養父約瑟和生母馬利亞都是大衛的子孫(太一6,16;路三23,31),主耶穌降生在伯利恆(太二1;路二4-7)。 43於是眾人因着耶穌起了紛爭。

群眾之所以會對耶穌的身份產生質疑而紛爭,很大可能是他們只知道耶穌是在加利利的工作的傳道者。也或耶穌也被稱為是“拿撒勒人耶穌”。就如1章45節,當耶穌的門徒腓力向拿但業介紹耶穌的時候,也是以“約瑟的兒子,拿撒勒人耶穌”。而我們可以看看拿但業的回答:“ 46拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」”就以拿但業對耶穌是拿撒勒人,就鄙視耶穌來看。這些在耶路撒冷裡面的猶太人更是看不起這位來自加利利的傳道者耶穌。他們就以自己的主觀印象來認定,耶穌只不過是個來自加利利的傳道者,不可能是基督,彌賽亞。因為按照聖經所記載,救主是出自耶西的根,大衛之城。其實他們不知道的是,原來耶穌真的降生在伯利恆,而且祂就是彌賽亞。

耶穌在耶路撒冷的聖殿引起的騷動,真的引來管理當局的不安。之前,他們就已經派差役去抓拿耶穌了。“32法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。畢竟當時是住棚節的最大的一天,而這時在聖殿裡面舉行着“澆水禮”,我們可以想像聖殿裡面充滿了擁擠的百姓。而耶穌又在這個時候,向人山人海的百姓大肆宣告而引發群眾的紛爭。若是這樣,只要群眾的紛爭開始升級的話,可能會引起更大的動亂,可能會引發可怕的災難。可是經文卻給我們看見,這些先前被差派去抓拿耶穌的差役,依然沒有動手抓耶穌,一是因為耶穌的時間還未到,其二就是就如“46差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」”。看來在現場的差役因為看見耶穌的宣告,他們曉得在當時的一刻,沒有人敢這樣高調宣告。耶穌當時是在聖殿裡面,就趁著節期的高峰,若耶穌是假先知,祂豈敢在這樣的說話。而且在神的殿中高喊祂就是活水的泉源,祂難道不怕天譴嗎?

當耶穌在聖殿中,當眾高調的宣告祂就是彌賽亞,而且祂說完,還能依然可以站在人群裡,那麼耶穌一定是來自神。所以這些差役都看出耶穌的身份。因此他們沒有抓拿耶穌的原因,很可能是他們也相信耶穌了。只是差他們去抓耶穌的法利賽人和祭司長就不樂意了。他們責備這些差役,“47法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎? 48官長或是法利賽人豈有信他的呢? 49但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」”法利賽人不只是說差役被耶穌迷惑了,而且他們也直接否定了那些相信了耶穌的人。他們說這些百姓是“不明白律法”,他們才會相信耶穌的話。但是若我們重新去看耶穌在約翰福音第7章記載的,耶穌所說,所證實的,並沒有違背聖經。祂向這些飽讀聖經的猶太人說明,他們不需要再求那喝了還會渴的水了。因為耶穌將要賜下生命的活水,讓他們可以永遠不渴,耶穌也要賜給信祂的人生命的糧,讓他們永遠不再飢餓。

但是法利賽人卻是不斷的拒絕,他們認為耶穌就是個迷惑人的,他們想要立時抓拿耶穌。當時也是猶太人的官尼哥德慕也提醒他們不可以濫用職權。我們可以看到他們依然頑梗的拒絕。 52他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」。這句話「加利利沒有出過先知」並不精準,因為先知約拿、何西阿、那鴻乃出自加利利,以利亞、以利沙和阿摩司也可能出自加利利。

這代表什麼呢?其實約翰要藉著第7章給我們看到,一個人在黑暗中是何等的無知和可悲。耶穌即為生命的光,祂進到了猶太地,加利利,甚至到了聖殿裡面。藉由住棚節提醒猶太人,祂就是彌賽亞,是神所差派來的,人只需要信祂就得救。可是還是有部分的猶太人和法利賽人,依然拒絕耶穌。是的,按照聖經的記載,彌賽亞的確是來自伯利恆。但是因着他們對耶穌的認識不全面,就直接拒絕了祂的教導。雖然耶穌在住棚節的最後一天,高調的宣告自己的身份。有的人看見就相信,就連去抓耶穌的差役也猶豫,因為的確沒有人會這樣高調宣告。可是這些反對者,他們就是為了反對而反對。就算的確有先知是來自加利利的,但是他們也否定,不但以強詞反對真理,更是要以權力強抓義人。他們就如3章18-20節“18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。 19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。 20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。”這些人拒絕耶穌不是因為耶穌所傳的不是真理,而是他們是在黑暗中的人,他們憎恨光明,喜愛黑暗。寧願留在黑暗中也不願接受生命的主。他們不曉得的就是,他們以為拒絕耶穌就是行神的道,結果他們才是處處攔阻上帝工作的人。

親愛的弟兄姐妹,今日使徒約翰要對我們說,你真的知道耶穌就是彌賽亞嗎?你願意相信耶穌可以賜你活水的江河,讓你得享永生嗎?


注1 Qohelet Rabbah(或稱《傳道書拉巴》)是猶太教中的一部阿加達(Aggadah),它是《傳道書》(著名的《聖經》中的一卷)的一種中世紀猶太教詮釋文學。阿加達是猶太教口頭教義和解釋的一部分,通常包含著寓言、傳說、詩歌和哲學故事。Qohelet Rabbah 是 Talmud 的一部分,它包含在《雅德米德拉什》(Yalkut Midrash)的一部分中,這是一個包含諸多猶太傳統解釋和故事的文集。这些文學作品的目的是解釋《聖經》的教義,並引導讀者對猶太信仰和生活進行反思。

約翰福音7章40-52節

40眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」 41有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎? 42經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」 43於是眾人因着耶穌起了紛爭。 44其中有人要捉拿他,只是無人下手。

45差役回到祭司長和法利賽人那裏。他們對差役說:「你們為甚麼沒有帶他來呢?」 46差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」 47法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎? 48官長或是法利賽人豈有信他的呢? 49但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」 50內中有尼哥德慕,就是從前去見耶穌的,對他們說: 51「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」 52他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」


靈程反思

1.在這段經文中,人們對於耶穌的身份產生了不同的看法和爭論。你認為這些看法和爭論是如何反映社會和宗教環境的變動或張力的?


2.在經文中,派去捉拿耶穌的人因著他的教導而被吸引,最終沒有執行任務。這種情況可能暗示了什麼關於信仰、真理和權威的觀念?

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如