跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十天(上)福音与家人




在五餅二魚神蹟之後,耶穌仍然在加利利地一帶繼續遊行傳道。但是耶穌在會眾當中的服事並沒有讓他成為受歡迎的傳道者,反而因著祂指證對群眾所作的惡事,搞得祂不但不受歡迎,還導致有些人想要殺他。第一節這樣記載“1這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。”猶太會眾對耶穌的仇恨已經上升到了要殺他的狀態,特別是來自猶太地的人。而第2節記載“當時猶太人的住棚節近了。”也就是說,耶穌被迫留在加利利地服事,已經有約6個月的時間了。


但是即使耶穌留在加利利一帶服事,也是充滿了挑戰。祂之後還因為留在加利利被自己的家人r也是祂的兄弟調侃。第3-4節記載 “3耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。4人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」”祂的兄弟很直接也很不客氣的,叫耶穌離開加利利地。他的意思就是,既然耶穌那麼喜歡引人注意,就應該趁“住棚節”,隨著群眾去猶太地,或是去聖城耶路撒冷才好,因為在那邊,耶穌會得到更多人的注意,取得大家關注。


為何耶穌的兄弟會如此說呢?其實我們若是理解關於耶穌的家庭就明白。耶穌是約瑟與馬來亞的兒子,但是他是長子,祂在家中還有其他的弟弟和妹妹。若我們看《馬太福音》13章記載耶穌有一次回到拿撒勒會堂講道,因為祂當眾承認自己就是彌賽亞,結果群眾就對他議論紛紛。“54「這人從哪裏有這等智慧和異能呢? 55這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西 (有古卷:約瑟)、 西門、猶大嗎? 56他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」”我能從中得知,耶穌最少有4個弟弟,雅各,約西,西門和猶大。而且祂也有幾個妹妹。但是就在這次拿撒勒會堂講道,拿撒勒人因著耶穌後來對他們指證而厭棄祂,他們本來想要把耶穌退下山崖來殺害祂。不過因為耶穌的時間還沒到,祂就從他們中間離開了。由此可見,耶穌已經不能留在拿撒勒了,因為他的鄉親已經對耶穌產生殺意了。不過雖然耶穌後來在迦百農一帶傳道,可是仍然留在拿撒勒的家人恐怕就要面對鄉親們的白眼和誤解了。


之後,耶穌在加利利一帶服事時,他的母親馬來亞和弟弟來找祂,可是因著人多,所以不能進前去,只能託人去告知耶穌,不過耶穌在當中卻沒有因此而停下服事,反而說「21聽了神之道而遵行的人就是我的母親,我的弟兄了。」。《路加福音》8章21節。又有一次在《馬可福音》3章記載:20耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。 21耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。”所以從這些經文中,我們大概可以看出,在耶穌出來傳道的時候,祂與家人中可能帶有很多的誤解,特別是祂的兄弟們。很可能是因為他們需要面對群眾帶給他們的關注和壓力,加上耶穌不斷的抨擊當權者,這些做法可能也會給祂的家人帶來負面的影響。


因此今天我們僅從耶穌在加利利地服事的這一段時間,我們可以相信祂的家人可能就面對相當多的壓力。所以耶穌的弟弟甚至忍不住去調侃祂。他要求耶穌離開加利利,他告訴耶穌,若是要顯揚名聲,就去人多的地方,不要留在加利利。“因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。 ”使徒約翰給我們知道,耶穌在服事期間,祂需要面對猶太人對他的仇恨,祂也需要面對門徒離開他的挑戰,現在祂更是要承受自己家人對他的冷言冷語。


對於這樣的狀況,其實就是因為祂在人群中,並不是為了討好人,而說奉承的話。反而就算會面對人群對祂的仇視和抵抗,耶穌選擇了說真話,指證人們所作的事是惡的,其實就是希望可以藉此讓人悔改,歸向神。6耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。 7世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。 8你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」耶穌有說到世人其實因為祂的指證,才會對祂懷恨在心,也因此恨他的家人們。這個就如1章5節“5光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。


是的,親愛的弟兄姐妹,傳神的道,宣揚神國的福音,是上帝賦予我們的使命。但是當我們認真的去宣揚福音,很多時候,說真話帶來的影響就會叫我們難以前進。就好像耶穌那樣,祂努力的傳道。當祂因著五餅二魚的神蹟吸引了一大堆的人,結果耶穌發現世人對神的認識有偏差出錯的時候,祂毫不留情的糾正,指證眾人。結果大夥就離開耶穌,厭棄祂。今天耶穌因著傳道需要面對追殺的風險,東躲西藏的留在加利利傳道,結果祂的兄弟反而因著不信而調侃他,要他離開。這就如耶穌在路加福音12章51-52節說到“ 51你們以為我來,是叫地上太平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。 52從今以後,一家五個人將要紛爭:三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭;”。因為當我們傳福音面對家人,朋友,群眾的反對時,我們是不是就此罷手,不做了呢?耶穌在登山寶訓裡面說到的“11「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!”當世人因著福音的緣故逼迫信徒時,其實就有福了。耶穌雖身為神的兒子,也沒有例外,祂自己也因此面對來自群眾,仇敵甚至家人的壓力。可是祂並沒有因此而卸下一切,反而祂一直尋找傳道的關係,在眾人面前宣講真理。就算祂面對死亡的威脅,也在所不惜。


反觀我們,今日的信徒,當我們因著傳福音面對攔阻,誤解甚至仇恨時,我們是否願意為真理而站立得穩,還是我們為了討好眾人而選擇妥協呢?

求主憐憫我們。



約翰福音7章1-9節

1這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。 2當時猶太人的住棚節近了。 3耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。 4人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」 5因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。 6耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。 7世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。 8你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」 9耶穌說了這話,仍舊住在加利利。

靈程反思
1.在經文中,耶穌為何不去猶太傳道?

2.耶穌的兄弟提議他應該去猶太,為什麼他們這麼建議?他們的理由是什麼?

3.在這段經文中,耶穌回應他的兄弟時說了什麼?他的回答反映了什麼樣的心態或理念?

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如