跳至主要内容

《跟隨耶穌》第十九天(上): 當轉眼仰望耶穌






五餅二魚的神蹟使耶穌的名聲傳遍加利利地。經文記載,僅僅在隔天,就有好些群眾在尋找耶穌。第23-24節說有群人從提比哩亞來,搭船來昨天行神蹟的地方找耶穌。但是他們只發現一條小船,所以他們就繼續往加利利一帶去尋找耶穌,最終在迦百農海邊找到耶穌。

https://player.soundon.fm/p/98ada6a3-ec14-42ea-b247-e3ad0516510d/episodes/499597ec-1f8a-4499-9494-f3da222f6332

然而,耶穌並沒有因為這些群眾的尋找,而感到很欣慰和高興。反而耶穌的回答就讓我們知道群眾尋找耶穌的目的,耶穌對他們說:經文26節:「我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」主耶穌直接指出這些人,之所以那麼辛苦的尋找他,其實原因和目標並不是因為得知耶穌是神,而是因為耶穌的神蹟餵飽了他們,所以他們為了滿足肉體的需求,千里迢迢的從提比哩亞到伯賽大,之後又到迦百農。他們不辭勞苦的追尋,其實就是因為在耶穌這裡,有餅可吃飽。


弟兄姐妹,我們從其他福音書得知,在耶穌行五餅二魚的神蹟之前,因著耶穌差派門徒去傳天國的福音,奉祂的名醫病趕鬼。耶穌的名聲就已經傳遍加利利一帶。而就在這個時候,處決了施洗約翰的希律聽聞耶穌的事情,他以為耶穌是施洗約翰死裡復活,想要見耶穌。因此耶穌離開迦百農渡湖去伯賽大曠野很大的可能就是要避開群眾,免得人群的騷動引起希律的注意。


所以馬可福音裡就有提到,耶穌要門徒與祂暗暗的去曠野休息。可是民眾卻熱情的尋找耶穌一群人,他們更是比耶穌更早就達到伯賽大曠野,等候他們的到來。耶穌一下船,就開始服事他們,是因為主看見他們如同沒有牧人的羊一樣,於是開始教訓他們。後來因為時間關係,天色漸晚,百姓也餓了。於是耶穌才行五餅二魚的神蹟來餵養他們。這些百姓因為耶穌的神蹟,不單是肚腹吃飽,他們更是想要擁戴耶穌為王。因為他們就如耶穌所說的那樣,“你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。


當然,對於飢餓的人來說,能夠吃飽一頓也是很重要的事情,可是耶穌的五餅二魚的神蹟其實是要提醒會眾,神在舊約如何藉著摩西在曠野餵飽他們的祖先,今天也一樣在曠野餵養他們。但是上帝不只是要讓他們吃飽,而是要讓百姓知道神的豐盛,以致遵行神的旨意。就如申命記8章2到3節說:“2你也要記念耶和華-你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。 3他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。

可是今日的猶太人就如他們的祖先一樣,當他們吃飽肚子之後,卻忘了食物背後,其實是神的保守和供應。耶穌回答說:「不要為那必壞的食物勞力」是的,對當時的猶太人來說,食物確實是一個很實際的問題。他們常年處在被羅馬政府,宗教信仰剝奪和壓制的情況下。很多時候,能夠吃飽真的是一種奢侈。當他們看見耶穌竟然只用一個孩子的小便當,就能夠讓最少五千人吃飽,而且還有剩餘,他們的心中立時就想要擁戴耶穌作他們的王。但是他們卻忽略了,耶穌在餵飽他們之前,是以教訓眾人來服事他們。現在的他們,反而是滿腦子都是吃飽的畫面。


因此,耶穌說:「要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」耶穌這樣教導,糾正了他們狹隘的觀念,讓他們知道這些食物是短暫的,唯有祂賜下的食物才會有永恆的價值,而且是天父印證的。會眾一聽耶穌這樣說了之後,會眾就問他:「我們當行什麼,才算做神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」要信神所差來的。那麼誰是神所差來的呢?當然是耶穌!耶穌就糾正他們,叫他們努力尋求永生的食物,就是神的食物。他們就問怎樣努力尋求。耶穌回答,信神差來的就可以。誰是神差派來的?耶穌!而且27節更是說到:因為人子是父神所印證的。也就是,耶穌之所以可以賜給他們永生的食物,因為耶穌有父神作為祂的印證。


但是看來,群眾卻不是如此的相信。他們在第三十節反問耶穌:“你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?” 我們可以從人們的回應知道他們並不信耶穌。這就應驗了耶穌之前說的“你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。”所以在這個時候,他們就要求耶穌再做神跡,因為他們要看見神跡才信。不過,在昨天他們不是才親身體驗到五餅二魚的神跡嗎?他們不是也吃過?他們現在勞碌奔波,到處尋找耶穌,不就是因為要找耶穌吃餅啊。所以他們千里迢迢跑來找耶穌。是不是因為耶穌的道理,他們想要聽神的話?或是他們知道耶穌就是神的兒子,他們想要敬拜耶穌?其實,他們找耶穌,還是因為耶穌這裏有得吃。

這就是人,終日所思所想的就是肉體的需要,吃吃喝喝。在約翰福音裏面也有很多類似的記載,第二章記述耶穌基督潔淨耶路撒冷的故事,猶太人就曾質問耶穌基督說:“你能顯什麼神跡給我們看,好證明你有權做這些事呢?”(十八節)在第四章,耶穌基督在迦拿遇到一位地方官員懇求耶穌基督醫治他那在迦百農生病生命垂危的孩子,耶穌基督為此事很感慨地說:“你們要不是看看神跡奇事總是不信。”(四十八節)人就是親眼看見神跡也不會相信。第五章提及畢士大水池旁那位躺了三十八年的病人得醫治,應該是個相當令人震撼的神跡奇事,不是嗎?但是,猶太宗教領袖硬是不信,他們倒寧願相信守著傳統宗教規律,就算這些規律已隔絕人與人之間彼此分享、互助的信仰本質,他們也不在意。這些已親身體驗過五餅二魚給五千人,雖然肚腹飽食,他們卻沒有發現耶穌就是曠野賜下食物的神,他們仍在要求耶穌基督顯神跡,好讓他們相信。馬太十二:38-42就記載,耶穌基督曾對提出相同要求的人指出:邪惡、沒有信心的世代是看不出神跡的。很多人因著神跡信耶穌的,而停留在神跡的事情上,我們就看見他們基本跟這些群眾一樣,他們來尋找耶穌不是因為耶穌是神,因為他們要耶穌每天變神跡給他們才繼續信。

群眾接著說:“31 我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』” 當眾人在向耶穌誇耀他們的祖先在曠野曾吃過上帝從天上賜下的嗎哪,他們在期待耶穌基督會如同摩西能向上帝求得這種嗎哪之神跡給他們看,這樣他們才會相信他。耶穌基督回答了這段話。32耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。 33因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」耶穌基督在提醒這些眾人,真正賜糧食的不是摩西,而是上帝。當時,即使古時的以色列人曾經食用過嗎哪,他們最終還是死了。但耶穌告訴他們,神今日將要賜下從天而降的真糧。而這個天糧才是真正的生命的糧。

今天,人常常只關注肉體上的需求,忽略了更重要的生命價值。就如有許多基督徒在信仰的道路上,只是把焦點專注在肉體的需要上。他們對神的禱告,多數都是圍繞在神可以賜下的東西(健康,財富,名利)。他們往往忽略了,神是一切生命的源頭。同樣地,耶穌基督已經指出一個問題的方向:人除了吃喝之外,難道沒有其他重要的事嗎?他告訴那些找他的人「27要為那存到永生的食物努力。」人若一直在追求滿足肉體需要,將會使人的生命變得很貧乏。但願我們可以重新調整焦點,轉眼仰望耶穌。


約翰福音6章22-33節

22第二日,站在海那邊的眾人知道那裏沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。23然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。24眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往迦百農去找耶穌。 25既在海那邊找着了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」26耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。27不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」28眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」29耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」30他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做甚麼事呢?31我們的祖宗在曠野吃過嗎哪,如經上寫着說:『他從天上賜下糧來給他們吃。』」32耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們。33因為神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。」


靈程反思

  1. 該經文中,眾人問耶穌說:“拉比,你是什麼時候到了這裡呢?”你認為會眾問耶穌這個問題的目的是什麼呢?這是否反映了眾人對耶穌來臨感到好奇?還是他們對耶穌另有期待呢?
  2. 耶穌在回答眾人時提到:“你們尋找我,不是因為看見神蹟,而是因為吃餅得飽。”耶穌似乎指出人們尋找他的原因可能不純粹。你如何理解耶穌對眾人動機的評價,以及他希望他們明白什麼?


评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如