跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十六天(中):羊圈進賊了





因著瞎子被醫治所引發的爭論,耶穌深知當下的耶路撒冷已經陷在被律法主義綁架的情況之下;就好像羊圈裡面進賊了一樣。所以耶穌為了回應這個困境,祂向群眾和法利賽人說出了這個羊圈的比喻。羊圈的比喻表面看起來是那麼的溫馨,因為比喻裡說出了,以色列民就如羊一般,被餵養,蒙保守。可是那個並不是當下的情況,因為以色列的羊圈目前是處在進賊的狀況。

這就要話說回到了猶太人的羊圈了,在那個年代,羊圈有分別,有的是在野外的,那就是當牧羊人帶領羊群到了曠野地,因為來不及回到城內,就在當地過夜所居住的羊圈。這些羊圈因為有很好石牆維護,一般都會給羊群提供安全的夜晚休眠。而牧羊人因為都會在羊圈唯一出入口休息,這樣要進入的羊圈的人必須透過牧羊人才可以進去。

另一種羊圈就是建立在城鎮外的,這一類就是當牧羊人牧羊回到城市,就會把自己的羊群暫時放在這個公共的羊圈內,而會交託管門看守人。若是有人要從裡面把羊領出來,也需要透過看門的人。因此無論是在野外或是在城外,人凡是不是從正門進去,或者不是牧羊人的話,他們一定就是盜賊。因為這個盜賊當然不能從正門進入去把羊領出來,所以他們只能從羊圈的石牆外爬進去。這就是第一節說的:“1「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。”。因為這些盜賊要避過看門的人和牧羊人,他們只能爬進去。而且盜賊的目的就是要來偷羊,倘若我們看耶穌的比喻,耶穌也非常清楚的說明,當羊群遇見盜賊時的反應。第五節說到“ 5羊不跟着生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。”。因為羊都是從小跟著牧人長大,牠們都是靠聽牧人的聲音來辨認,而且第8節也說:“ 8凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。”因此當陌生的盜賊嘗試要糊弄羊群,要抓拿牠們,因著聲音不一樣,這樣只會引來羊群的集體的不安和躁動。所以為了避免羊群的躁動會驚動看門的牧人,所以這些盜賊一進到羊圈就會立刻的先把羊殺死。所以耶穌說“ 10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;”。只要羊圈內遭小偷,裡邊的羊被殺害,有的時候羊圈的石牆被破壞,這不但讓羊被小偷殺害,甚至羊還會因著驚嚇,跑離了羊圈,使牧人損失慘重。因為只有牧人才知道,這些羊對他是何等的貴重。

因此,“7我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。 ”。耶穌說祂就是羊的門,也就是說,他就是那個一直守在羊圈門口的牧人。9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。只要是在牧人保護下的羊圈裡的羊是安全的,牠們可以在夜晚安靜睡覺,而且隔天就會隨著牧人走遍曠野,雖然走過幽谷高山,牧人都會引領羊群,照顧牠們。這個牧人把牠們帶到溪水旁,青草地。牧人提供了羊群的飲食,也提供整夜看守。祂在羊圈門口,露宿風霜,就是保護羊圈內的羊。這樣看來,身為主的羊是何等幸福,因為耶穌說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。” 耶穌是我們進入神的國度、與祂建立親密關係的唯一途徑。我們看到祂不僅是門,也是我們得救、得生命的泉源。



的確,倘若以色列民是跟隨真的牧者,他們就好像有牧人的羊一般的幸福,被上主餵養和保護。可是若是我們從《約翰福音》第五章開始看,我們看見耶穌與猶太人之間的爭論是越演越烈,從畢士大池的醫治,一直到耶路撒冷的瞎子看見,無論是法利賽人,文士,甚至一些的猶太人,都是公然的反對耶穌,不單是出言相惡,還想要把主殺了。而且帶頭反對耶穌的人,大多數都是這些宗教領袖,就算耶穌已經多次證明自己就是神的兒子,他們也知道耶穌就是神的兒子,可是為了自己的利益,這些如同盜賊一般的宗教領袖就在神的羊圈內呼風喚雨。他們藉由自己擁有的權利,禁止對的人(得醫治的瞎子)進到會堂,甚至以趕出會堂為由,迫使百姓不敢講真話。耶穌這個時候以羊圈為比喻來形容以色列。因為現在的以色列民,他們即為神的子民,卻已經開始分不清自己的真牧人,反倒在假牧人迷惑中步入歧途。

耶穌說明這些盜賊不敢從正門進入,反倒從籬笆爬入羊圈內。每一次耶穌都是公開的與他們正面對峙,他們都最後落敗理虧。不過這反而沒有讓他們認罪悔改,反而還不斷的煽動群眾,去抵擋真理。這些宗教領袖的目的只有一個,就是要抵抗耶穌,他們以為這樣是維護信仰,不知他們其實就是破壞真理的那一群人。宗教領袖本來是群眾的老師,是以色列的牧人,但是他們卻是為了自我利益,以謊言,殺害,偷竊,毀壞了神的羊圈。就如以西結書34節2-6節:“2「人子啊,你要向以色列的牧人發預言,攻擊他們,說,主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養羣羊嗎? 3你們吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養羣羊。 4瘦弱的,你們沒有養壯;有病的,你們沒有醫治;受傷的,你們沒有纏裹;被逐的,你們沒有領回;失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。 5因無牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野獸的食物。 6我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。

是的,親愛的弟兄姐妹,倘若我們是在主的牧養之下,我們將會得生命,這個生命就是耶穌祂自己,就如第一章4節說的:“ 4生命在他裏頭,這生命就是人的光。”。耶穌就是太初的道,也是我們生命的光,祂更是我們的生命。所以使徒約翰在20章21節寫到:“ 31但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。”。這就是耶穌應許給祂的羊的更豐盛的生命。耶穌以「更豐盛」來形容祂給予我們的生命。這不僅僅是生存,更是豐盛的生活。祂的愛、恩典、和平,豐盛地湧流在我們的生命中。這位良善牧者並非以強盜的方式逼迫我們,而是以愛心引領我們進入祂的羊欄。

讓我們思考一下,我們是否願意跟隨這位良善牧者,進入祂所為我們預備的豐盛生命中呢?在這段經文中,我們看到祂呼喚我們走向祂,享受祂所賜予的豐盛。願我們在每一天中,尋求祂的面,跟隨祂的引導,並在祂的愛中得以豐盛的生活。



約翰福音10章1,7-10

1「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。

7所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們,我就是羊的門。 8凡在我以先來的都是賊,是強盜;羊卻不聽他們。 9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。 10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。

靈程反思

1.在約翰福音10:7-10,耶穌提到自己是「羊的門」。請解釋耶穌使用這個比喻的目的,以及這如何顯示祂的角色和對人們的關懷。

2.根據約翰福音10:9中耶穌所說的「我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃」,你如何理解耶穌是救恩的「門」,以及進入這個門對信徒有什麼意義?


评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如