跳至主要内容

《跟隨耶穌》第二十六天(上):羊圈裡的羊





因為在安息日治愈了瞎子,耶穌看見這些宗教師依然是死性不改,堅決抵抗上帝,否定神所差派的神子。他接著就設了一個羊圈的比喻,第6節“ 6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。。耶穌開始以比喻來說明,也順便暗諷這些法利賽人,可是經文讓我們看見,他們卻不明白。

耶穌在比喻中,向群眾提到了羊圈和牧人。以色列人一直都認定自己是上帝的羊,而神就是他們的牧者。這個在《詩篇》23篇就清楚的說過:“1耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。”。另外在《詩篇》77篇20節也說:“你曾藉摩西和亞倫的手引導你的百姓,”,78篇52節也說:“52他卻領出自己的民如羊,在曠野引他們如羊羣。”。在以上所引用的舊約經文裡,都題到了“人民如同羊群”,無庸置疑,主上帝確實看祂的子民:以色列民如同祂的羊群。因此耶穌在耶路撒冷城內,面對著百姓群眾和針對著這些傲慢的法利賽人,耶穌要指出神所愛的羊群,已經變了味道,因為神的羊圈內來了不速之客,竟然進賊了。





耶穌說:“1「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。”。在這裡,耶穌說到了“羊圈”。其實在中東地方,『羊圈』是牧人要在野外過夜,為了提供羊群可以夜晚的安全棲宿,他們就石頭堆砌成的石牆、欄干或籬笆來保護羊群。這樣即可防止羊群到處流散,也可以保護羊群不受外來野獸的侵襲。

一般上,這些牧人會把羊圈設計成,只有一個出入口,他們都會把羊群趕入內以後,就在羊圈門口生火,歇息。這樣無論誰要進入羊圈內,都需要經過在羊圈門口的牧人同意。所以第2節說:“ 2從門進去的,才是羊的牧人。”也就是這個意思。

另一方面,除了野外的羊圈,其實牧人也在鄉鎮裡建立羊圈。那是因為當牧人把羊領回到了鄉鎮,他們也會將自己的羊群趕進這個公共的圈內,交給『看門的』(3節)看守,然後各自回家休息過夜。這一類的羊圈比較大,因為通常會有數個羊群在內渡宿。而牧人次日就會回到羊圈再把羊領去野外放牧。這時,看門的人因為認得牧人,就給他開門,讓他把自己的羊領出。此時,羊圈內因為有數群的羊,數目混雜,看似不好辨認。但是由於這些羊都是牧人自己的羊,他認識牠們,牧人會逐一按名叫喚,而羊也認識自己主人的聲音,所以會跟在主人的後面,走出羊圈。隨著牠們的牧人去到青少地,溪水旁。經文中3-4節說:“3看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按着名叫自己的羊,把羊領出來。4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟着他,因為認得他的聲音。

但是有的時候,若是羊圈裡面進了盜賊,或者有別的牧人想要趁機偷其他牧人的羊。無論他們如何召喚,羊是不會跟從的,因為 “ 5羊不跟着生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。”這樣一來,因著羊被驚嚇,而集體騷動,而這樣就會讓看門的人發現,而報官。所以壞牧人和盜賊是徒勞無功,因為羊是認的自己主人的聲音的。

說到這裡,我們看見耶穌是以羊群來比喻神的子民。而牧人就是神,主是認識自己的羊,更會以名字去呼喚羊群。而這子民即是身為神的羊,也必然會知道自己的主人是誰,因為他們會認得主人的聲音。他們必會因著而牧人的召喚,而全然跟隨在牧人的後面。所以這段經文就說明了,聽從和跟隨的重要性。

這一段比喻(10:1-19),是耶穌是為了要在九章,在安息日治好瞎子的神蹟上做一個總結。主耶穌先是以羊圈和羊群來說明神的子民。耶穌要說明的是,今日的以色列是神的羊圈,而百姓都是上主的羊。神要按名字呼喚羊,羊也認的主人。如果當牧人呼喚,羊不跟隨的,那麼這個羊很可能不是屬於這個牧人的羊,或者這個牧人不是牠們的牧人。在第九章,耶穌以神的大能醫治了這個從小就失明的人,這位痊癒的瞎子在最終因著耶穌一句“35你信神的兒子嗎?”,就認出耶穌就是神的兒子。他不但相信,甚至立即向耶穌附伏下拜。這個瞎子是主的羊,他認出了耶穌。但是反觀那些法利賽人,就算多次面對瞎子的見證而無言以對,最後堅持耶穌才是個罪人,而瞎子也是生在罪孽之中。他們雖然有權利把人趕出會堂,但是他們卻正是證明了自己不是上帝羊圈中的羊。因為他們不認得耶穌,他們更不認識神。因此9章41節,耶穌才說他們的罪還在。第6節,作者約翰又在一次強調這個重點“ 6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。”。這些自以為聰明的法利賽人,最終還是不明白,不曉得神的真理。他們只能落在可悲的罪中,還傲慢的自以為義,站在道德的高處嘗試去教訓人。

親愛的弟兄姐妹,你是主的羊嗎?你認得你主人的聲音嗎?今日的花花世界,就如同羊圈內來了仇敵一羊,牠們以欺騙,謊言的噪音,企圖瞞騙我們,在羊圈其中也以眾多的雜音來混淆我們。我們是否可以認得我們的主人的聲音呢?

耶穌是按著我們的名字叫我們,我們是否願意順服的跟隨主呢?耶穌在離開世界之時,給我們留下了祂的旨意。祂要我們在地上為神建立國度,為主作見證,祂必與我們同在,直到世界的末了。但願神的真理如同真光,引導我們跟隨真正的牧人。

          

約翰福音10章1-6節

 1「我實實在在地告訴你們,人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。 2從門進去的,才是羊的牧人。 3看門的就給他開門;羊也聽他的聲音。他按着名叫自己的羊,把羊領出來。 4既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟着他,因為認得他的聲音。 5羊不跟着生人;因為不認得他的聲音,必要逃跑。」 6耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是甚麼意思。


靈程反思

1.耶穌指出真正的跟隨者能夠分辨他的聲音。你認為在今天的信仰生活中,我們如何能夠分辨並聽從「好牧人」的聲音?

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如