跳至主要内容

高举上帝的话的讲台

圣尼古拉教堂的讲台是典型的欧洲改革教会的讲台。它被建在高处,当牧者要讲道的时候,他必须爬上楼梯,一直到这个讲台上面,然后开始讲道。这是承接了马丁路德当时宗教改革时所提倡的几个“惟独”的其中一个,那就是“惟独圣道”。在教会历史清楚记载:当《圣经》真道未被传讲和持守的时侯,教会就会慢慢的处于黑暗之中。中世纪教会有一千年之久,被称为是「黑暗时代」,正因《圣经》真道被遮蔽、谬讲。那时除了圣职人员-神父等才能够看圣经,而且那时的圣经只是翻译成为希伯来文,希腊文和拉丁文。所以当时就算信徒自己有机会看圣经也看不懂。所以那个时候,神的道没有好好的被宣讲,结果整个教会(大公教会)就陷在迷信,混乱和无知当中。不但教会被蒙蔽,就连整个的欧洲都面临在1000年的“黑暗时代”里。在十六世纪,神兴起马丁路德与约翰加尔文等改教家,带来「宗教改革」,高举《圣经》真道,持守「唯独圣经,唯独恩典,唯独因信基督称义,唯独基督是中心,唯独神得荣耀」,带来教会的更新与复兴。 讲道的复兴也带来了崇拜的复兴,人们透过明白神的话,而得以认识所敬拜的神。不再落入无意义的崇拜中。可见,讲道与真实意义的崇拜具有密不可分的关系。对真理的重视会使人更深地向神发出崇拜,真理就是引导人认识并敬拜这一位独一的真神。马丁路德曾有《会众崇拜程序备览》一小册子中说道:“总而言之,凡事须以圣道的教导为重,其它事物可省减,唯独圣道的教导不可省略,没有任何事物比圣道的益处更大。……”慈运理则比马丁路德更为激进,认为信徒只应单单聆听上帝的道。他坚持单以圣道为崇拜的整体。这立场也影响了加尔文派的信徒。 所以一般在欧洲的教堂的讲台都是这样,高高在上。我不懂是不是从马丁路德开始,讲台就要建得那么高,可是那天星期天的崇拜,我就坐在下面举头仰望在台上的牧师证道的时候,虽然听不懂,(因为是德文)可是我也会很专心的“看”牧师的讲道,体会当时信徒每个星期很期待的来到教堂听道的心情,真的明白唯有上帝的道才是改变人心的。
今天城市的教会为了现代人的需要,对整个教会的崇拜仪式做了很多的改变。传统的仪式就变成简单的方式进行,选择按照信徒喜欢的方式来增加或减少崇拜的内容。结果讲道就变成了一个大减价的产品。讲道的故事要很多,特别是个人见证占据了讲道的大部分。对解释圣经就变成只是读经,其他都用一些故事,笑话,个人见证来讲道。回想到当时的先贤为了我们下一代用血与泪来争取的“圣道”,今天渐渐被信徒遗忘。大家就沉醉在先进的音乐设备,高科技的音响,舒服的椅子,美丽堂皇的圣堂,冷气,笑话和节目当中。
圣经的解释,信徒的灵命,每日的灵修,信徒的基督教生活可能就只有“知”而没有“行”。

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如