跳至主要内容

3月29日:神的榮耀:預苦期的第三十九天(受難日)

早禱

晚禱


預苦期禱文


百夫長和跟他一同看守耶穌的人看見地震和所經歷的事,非常害怕,說:他真是上帝的兒子!馬太福音27:54

在馬太福音27章,我們見證了耶穌被釘十字架的情景。這是耶穌受難的一部分,他被背叛、受苦、受鞭打,最終被釘死在十字架上。在這段描述中,人們嘲笑他、譏笑他,甚至軍官和士兵也對他嘲笑,加以凌辱。

在此之前,耶穌已被抓捕、受審、鞭打、受辱,然後被釘在十字架上。這一系列事件發生在耶路撒冷的猶太節期期間,當時猶太人聚集在一起慶祝逾越節。這段經文發生在耶穌受苦和死亡的關鍵時刻,也是整個救贖歷史中的轉折點。

馬太福音27:54講述了耶穌斷氣的情景。這段經文中,描述了當時,在十架下的百夫長和與他一同守衛的人員看見了地震和其他神蹟,非常驚奇,說:“這真是神的兒子了!”

在這一切發生之時,馬太福音27:54提供了一個令人驚訝的轉折。這是一個震撼人心的時刻,一位羅馬百夫長和他的士兵們,透過耶穌的死亡和地震的現象,得以看到耶穌的真實身份,並且承認他是神的兒子。


這一事件提醒我們,即使在耶穌受難的時刻,神的作為也在其中。這地震和百夫長的見證是神的證據,顯示耶穌的身份不僅僅是一位被釘在十字架上的罪人,而是神的兒子,是救贖世人的救主。這地震可能象徵著神對人類罪惡的憤怒和耶穌受難的痛苦,同時也預示著耶穌復活的大能。


百夫長和士兵們的承認是信仰的起點,他們在看見耶穌受難的過程中,認識到了耶穌的真實身份。這提醒著我們,神的啟示可以發生在最不可思議的時刻,也可以通過最不可能的人來實現。這地震和百夫長的見證是神對世人的呼喚,要我們認識耶穌基督的身份,接受他的救贖恩典。


靈程反思:

1.我們是否常常意識到耶穌基督的身份和地位?我們是否經常對他的救贖行為心存感激?

2.在我們生活中的困難時刻,我們是否能夠像百夫長一樣,透過信心看到神的作為?

本日禱文:

親愛的天父,

今天是紀念主耶穌受難的日子,昔日主耶穌給人們帶來了極大的震撼,使百夫長和看守耶穌的人都從驚懼中確認「他真是上帝的兒子!」。感謝你在耶穌基督的受難中彰顯自己的榮耀。主啊,是的,若不是主耶穌的救贖犧牲,世人就無法承受這份救贖的禮物,信心的應許。感謝主,主耶穌真是上帝的兒子,哈利路亞!

願我在生命的困難中也能看到主的作為,並且對耶穌基督的救贖行為心存感恩。幫助我們像百夫長一樣,承認耶穌是神的兒子,知道耶穌就是基督,並在聖靈的帶領下,持有一顆對神虔誠的心,跟隨主耶穌的腳踪,順服聖靈的指引。

奉耶穌的名禱告,阿們。

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如