跳至主要内容

3月20日:感恩的心:預苦期的第三十一天

 

早禱


晚禱


預苦期禱文


耶和華向我賞賜一切厚恩,我拿甚麼來報答他呢?」詩篇116:12

《詩篇116》是一首感恩的詩歌,表達了詩人對神豐盛恩典的感激之情。在第116篇中,詩人述說了他曾經遭遇死亡威脅,但神拯救了他的故事。他承諾要以感恩的心來回應神的拯救和恩待。在第12節中,詩人說:“我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?”


這段經文反映了一個深深感激神的人的心境。詩人意識到自己無法以任何方式回報神所施予的厚恩。他在生命中經歷了神的拯救和恩典,並深知自己無法以任何行為來償還這份恩情。這不僅表現了詩人的謙卑,也顯示了對神無限恩典的認識。


《詩篇》116篇描繪了詩人對神的信賴和拯救的深深感激之情。在《詩篇》116:12中,詩人提出了一個深思的問題:“我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?”這個問題反映了詩人對神無法言喻恩典的感激和不知所措。


首先,詩人認識到神所施予的恩典是無法以任何物質或行為來報答的。在詩人的生命中,神顯示了無限的慈愛和恩典,拯救了他脫離了死亡的威脅,讓他重新得到生命。面對這樣的恩典,詩人深知自己無法以任何行為來償還,因此提出了這個問題,顯示了他的謙卑和敬畏之心。


其次,這段經文提醒了我們神的恩典是無條件、純粹的。詩人並沒有提出他所做的任何功勞或犧牲,而是專注於神的恩典本身。這表明神的恩典不是基於我們的行為或價值,而是出於祂自己的本性。因此,詩人的反省問題也引導我們思考神的恩典的本質,使我們更加明白祂無盡的慈愛和慷慨。


最後,這段經文呼籲我們以感恩的心來回應神的恩典。雖然我們無法以物質或行為來報答神的恩典,但我們可以透過感恩的心來回應。當我們意識到神的無限恩典時,我們的心將充滿感激和讚美,並且願意將我們的一切奉獻給祂。


因此,《詩篇》116:12提醒了我們要謙卑地認識神的恩典,並以感恩的心來回應。這段經文激勵我們不僅僅是在口頭上讚美神,更要以生活中的一切來榮耀祂,讓我們的生命成為對神無盡恩典的回應。


這段經文也提醒我們,神的恩典是無法被量度的。我們所擁有的一切,包括生命本身和生活中的每一個祝福,都是來自於神的恩典。而我們不論怎樣努力,也無法用任何方式回報神的恩典。這使我們更加深刻地認識到神的恩典是純粹、無條件的,並激發我們以感恩的心來回應神的愛和恩待。


靈程反思:

1.我們是否常常忽略了神的恩典,並忘記以感恩的心來回應?

2.我們是否意識到自己無法以任何行為來償還神所賜的恩典?這如何影響我們的生活態度和行為?


本日禱文:

親愛的天父,

每當想到你賞賜我的一切厚恩,我就要來感謝你。詩人的提問,也是我們的提問:「我可以拿甚麼來報答主呢?」或者我只想到用物質、金錢,或是一些可量化的東西來回報你,但你要的卻是真誠的心。主啊,求你教導我也成為一個會感恩的人。

感謝你無盡的恩典和慈愛。願我時刻保持感恩的心,記念神所賜給我的一切。求你幫助我更加深刻地認識你的恩典,並以感恩的態度來回應你的愛和恩待。

奉耶穌的名禱告,阿們。


评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如