跳至主要内容

《順服耶穌》第十八天:遵循主道 得蒙永生



在《登山寶訓》的開篇,耶穌邀請門徒來成為天國的子民。耶穌向門徒提到,神的律法將會在耶穌身上得以完全。因為遵行律法不再是糾纏在誡命和律法中的規條,而是人真正明白這是回應上帝的一種愛的表現。天國子民並非根據別人怎樣待我們來回應。世人最多能做到的就是「己所不欲、勿施於人」,但天國子民卻不是被動地「不要做」,而是主動地「如此做」,不是被動地約束自己不害人,而是主動地以愛去榮神益人。

所以天國的子民在行神的義是更勝文士和法利賽人的。因為天國的子民所做的一切都是為了愛神與愛人。

因此這裡就總結前幾節的話,包括:

1、人與神之間先恢復正常的關係,那就是人與人之間正常關係的基礎。

2、神既然用為父的心腸對待我們,給我們好東西,我們也當照樣用神的心腸去對待別人。

3、我們在獲得神的恩待,也當照樣以恩待人,作神恩典的管道。神藉著「律法和先知」來表明天國的路,我們是要遵的指引,天國的操練就是破碎人的自己、顯出基督。

接著下來,耶穌在結束「登山寶訓」前,他給了門徒最後的指引。那就是永生之門是我們要竭力進入的。因為這通往永生的道路不太多人找到,因為路是小的,而且門也是窄的。

因此耶穌提醒門徒,若是不要錯過永生窄門,首先要小心防備那些宣稱可以引導我們的人。因為有許多假先知會假意的來引誘我們。若是不防備,我們最終就會與他們一起進到寬門,也就是滅亡之門。耶穌要我們不要以為他們曾經趕鬼,治病,傳道,就對他們篤信不疑。我們更是要小心分辨他們的真偽,那就是不要以他們的宗教行為來決定真假。而是從他們的個人行為來查驗虛實。因為耶穌說:“壞樹就只能結壞果子。”所以不要被他們的宗教外衣而迷惑,反而在他們的行為上認出他們是假先知。

我們除了要分辨引導我們的人以外,其實最重要的就是我們在聽了這麼多天國的道理之後,我們是否有遵行,也就是做一個聽道也行道的人。作為一個聰明的人,就是聽完耶穌的教導就努力去實踐的人,他的生命將會抵禦風雨大浪,最終享受神國的福樂。如果我們只會聽而不會行,我們的生命恐怕就如建在沙土上的房子,面對風浪大雨的時候就坍塌倒下。

耶穌的《登山寶訓》不是一篇做好人的道德教育,而是一篇救命的真道,耶穌以這篇道來提醒我們,趁現在趕快抓緊機會,靠著耶穌,在這救恩的道路上得到完滿。


問題:

注意耶穌這裡所說的如何區別外表和內在的差別。我們的教會容易被哪些表面現象所蒙蔽?耶穌說真門徒的特徵是什麼?

“找着的人也少......就砍下來,丟到火裡......你們這些作惡的人,離開我去吧......並且倒塌得很大。”(參14-27)耶穌這裡所指的是那些人及事?我們可以從這些警戒學到什麼功課?



馬太福音第7章12-29節

12所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」13「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 14引到永生,那門是窄的,路是小的,找着的人也少。」15「你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。 16憑着他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢? 17這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。 18好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。 19凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裏。 20所以,憑着他們的果子就可以認出他們來。」

21「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 22當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』 23我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

24「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 25雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 26凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上; 27雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

28耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓; 29因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如