跳至主要内容

《順服耶穌》第十七天:謙卑自省 依靠聖靈



成為天國的子民,耶穌要門徒信靠上帝,不要為世俗的事物而憂慮,而是遵 守神的誡命和律法,努力建立神國。耶穌也理解到當人在遵守誡命的同時,會有很大可能變成一個批判者。當看見別人在律法裡跌倒,這時人很可能就會“論斷”他人的行為。耶穌在此禁止門徒。因為「論斷」這個字的意思是審判和定罪。按照希臘文字的用法,這個字多是用於法庭上,法官定案時。也就是說,在法庭之內“論斷”是屬於法官的權利。這樣來看,在神創造的世界中,唯有神才是我們的審判官,祂在世界末了的大寶座上持有最後審判權。現在的我們,雖然是神的子民,但是神並沒有賦予我們審判他人的權利。因為最終的判決乃是落在神的手中。

這裡的意思不是讓我們變得是非不分,或者不管世事。因為尋求神的義也是耶穌的吩咐之一。當我們看見他人軟弱跌倒,犯罪後退時,我們是有責任指出他的錯,但是重點是我們不應該搶奪上帝審判的權力,對他下判。

門徒若看不見自己的缺點,卻批評別人的缺點,就和法利賽人一樣被主耶穌責為「假冒為善的人」。天國子民應該「嚴以律己、寬以待人」,在批評、幫助弟兄之前,先查看、去除自己的罪,去掉愛好論斷、挑剔的惡習,讓自己裡面被神的愛充滿,然後才能看清楚事實真相,用憐憫和恩慈去幫助弟兄。十字架的功課總是先從自己身上開始的,自己先受主的對付,然後才能真實地幫助別人。

我們可以指出他的錯,引導他悔改,他若是願意悔改,哪怕是七十個七次,我們總要饒恕他。耶穌也提醒,當我們以為自己可以義正言辭的去“論斷”他人,想要挑人家眼中的刺。其實想想自己,是否也有個樑木在眼中呢?在處理公義的事情,我們要真誠,而不是以揭發他人的罪過來掩蓋自己的過錯。

天國子民不可吹毛求疵地「論斷人」,但要按照真理「凡事察驗 」(帖前五21)、「分別是非」(腓一9-10),分辨誰是不潔淨的「狗」和「豬」(彼後二22)。按照摩西的律法,狗與豬乃是不潔的動物,在此就是指一些心存惡念,故意抵擋真理的人。有的時候,在建立神國的時候,這些頑固不休,輕蔑神的人會阻擋在我們面前,對耶穌而言,他們只會糟蹋聖物(神的道)。他們非但不接受真理的亮光,糟蹋聖物,甚至會過來咬人。

耶穌是要我們傳遞真道,但不是要我們以此作為武器去定他人的罪,乃是要用真理去得著人心,引他們回歸正路。倘若所遇見的人是猶如豬狗般的頑固和存心抵擋神的,耶穌要門徒離開他們,不要糟蹋了神的道。

因此耶穌鼓勵門徒要以禱告來尋求神的智慧,讓我們知道如何分辨。地上的父親雖然是有罪,但是也知道把好東西給自己的兒女。何況上帝是我們的天父,只要我們願意求他,他一定會把“好東西”賜給我們。在路加福音11章13節的平行經文就告訴我們,天父要賜給我們的好東西其實就是“聖靈”。因為真理的靈來了,是要引導我們有智慧的分辨是非,不流於驕傲或論斷。

天國的子民是遵行神話語的人,他們盡力最求,成為世界的光和鹽,讓世人看見把榮耀歸給天上的父。他們尊崇律法,理解誡命,真誠的實踐,追求永恆的福樂。在建立神國的期間,並不是以論斷或是批判他人為主,而是尋求聖靈的引導,把世人帶到神的國度裡。



問題

  1. 我們如何落入“看見他人眼中的刺。而忽略自己眼中的樑木”的試探中(3-5節)?我們該如何避免這樣的事親?
  2. 有人說:“不要帶著清單去向上帝禱告”,耶穌要我們持續祈求。這兩種說法如何取得平衡呢?

馬太福音7章1-11節

1「你們不要論斷人,免得你們被論斷。 2因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。 3為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢? 4你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢? 5你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。 6不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠丟在豬前,恐怕牠踐踏了珍珠,轉過來咬你們。」

7「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 8因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 9你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢? 10求魚,反給他蛇呢? 11你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如