跳至主要内容

《順服耶穌》第二天:神的計劃,人的救贖



親愛的弟兄姐妹,平安,
歡迎來收看《順服耶穌》馬太福音靈修,今天是第二天,今天的主題是《神的計劃 人的救贖》,讓我們來聆聽馬太福音第一章第一節到第十六節。


很多人恐怕有類似的經歷,就是不太愛閱讀《馬太福音》,因為本書一開篇就搬出了家譜,一大堆的人名讓讀者一臉驚呆。但是若我們認真的去閱讀這些的人名,再看看他們的歷史背景,我們會驚訝馬太一開始就要提醒讀者,上帝是信實的,而祂自始自終都是守約的神。
第一節開始,馬太就把整卷書的核心說出來,第一節這樣說到:“亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:”在這節經文裡面就包含了兩個重要信息,
一,基督是神在亙古就為人類預備好的救贖,打從以色列人的先祖開始,從游牧族長亞伯拉罕,一直到了以色列王國的大衛,最後,是藉著耶穌來成就這個遠古的救贖計劃。
二,神是個守約的上帝,祂並沒有忘記與列祖所立的約,神藉亞伯拉罕祝福萬國萬民,神為大衛立下一個永恆的國度。雖然人多次的毀約,但是神依然持守約定,以肉身出現在人類的歷史中,施行拯救。


若你細心閱讀,在家譜中也包含了幾位婦女的名字(其中包括她瑪,喇合,路得和拔示巴),她們不但是女性,她們都是外邦人。跟猶太人記錄家譜的方式有點不同,因為猶太人一般都是記錄父親的名字,而且強調血統的純正。但是馬太有意的提醒讀者,在神的救贖雖然是出自於猶太人,但是其中也有外邦人,因為耶穌乃是全人類的救主。自從神創造開始,祂就是掌管歷史的神,祂藉著列祖讓我們看見祂對世人的保守。最後,更是藉著耶穌基督把救恩從以色列一直的發展到全人類。

問題:
1. 思考這四位婦女(她瑪、喇合、路得 及拔示巴)。她們出現在耶穌的家譜中,如何表明上帝的工作?
2. 這四位婦女又如何幫助我們認識下一位出場的婦女——耶穌的母親馬利亞呢?

馬太福音1章1-16節
1 亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:
2 亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄; 3猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭; 4亞蘭生亞米拿達;亞米拿達生拿順;拿順生撒門; 5撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西; 6耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門; 7所羅門生羅波安;羅波安生亞比雅;亞比雅生亞撒; 8亞撒生約沙法;約沙法生約蘭;約蘭生烏西雅; 9烏西雅生約坦;約坦生亞哈斯;亞哈斯生希西家; 10希西家生瑪拿西;瑪拿西生亞們;亞們生約西亞; 11百姓被遷到巴比倫的時候,約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。
12遷到巴比倫之後,耶哥尼雅生撒拉鐵;撒拉鐵生所羅巴伯; 13所羅巴伯生亞比玉;亞比玉生以利亞敬;以利亞敬生亞所; 14亞所生撒督;撒督生亞金;亞金生以律; 15以律生以利亞撒;以利亞撒生馬但;馬但生雅各; 16雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。
17這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。


评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如