跳至主要内容

《順服耶穌》第三天 人的順服 神的賜福




倘若今日,你有個價值連城的古董,要運到國外的博物院去,你會如何做準備?我相信只要在你一定會聘用最好的運輸公司來負責交通,你也可能會派遣最好的護衛隊去保護它,以確保這件古董可以安全到達目的地。如果今日要送到國外的不是古董,而是你的獨生子的話呢?你會如何預備?我相信你會更加小心的準備,以確保你的獨生子可以安全抵達目的地。

今天當上帝差遣祂的獨生子去完成拯救世人的使命時,祂揀選同工的人卻是那麼出乎我們的意料之外。神既然選擇了一對來自偏鄉的年輕夫婦去承接使命。而這對夫婦即使會因此而面對許多的挑戰,但是他們卻是降服在神的旨意中,順服的接受上帝的使命,成為人類救恩歷史不可磨滅的功臣。

是的,《馬太福音》作者在第一章以耶穌的家譜開始,其實他是要讓讀者看見耶穌的誕生,是神早在古時就已經預備好的計劃。而接著下來,馬太就把鏡頭轉向了耶穌的母親馬利亞和養父約瑟。

耶穌的母親馬利亞當時是已經許配給了約瑟,按照猶太人的習俗,訂婚以後的新人雖然已經是夫妻關係,但是倆人確實是會有約一年時間才會過門,因為這對新人需要時間去給自己的婚禮做準備。男方將會在這段時間內建造新的房子,而女方也在這段時間向母親學習做媳婦的事情。

但是就在這個時候,馬利亞因為從聖靈懷了孕。這不單是對她丈夫約瑟來說是一個很嚴重的事情,這更是對馬利亞的娘家,甚至整個村落都是個羞恥的事情。按照猶太的習俗和律法,若是妻子未過門就懷孕,男方可以解除婚約。男方只要把妻子帶去女方家,當眾解除婚約,那麼女方家裡就要把所有聘金還給男方,之後還要賠償男方。而且未婚先孕的女子將會被眾人用石頭打死。

我們可以從第19節看出,當時約瑟確實想要與馬利亞解除婚約,但是他並不想當眾羞辱馬利亞。只是打算暗地裡給她休書,好讓她可以離開再嫁。這樣既可以保護馬利亞的性命,也確保她還可以嫁人。但是留下來的約瑟可能就要面對村民的流言蜚語。

正當他還思念這事時,神的使者在夢中向約瑟顯現,要他只管把馬利亞娶過門。因為馬利亞的懷的胎是神賜給世人的拯救者,這是應驗了先知以賽亞的預言。那就是必有“童女懷孕生子,人要称他的名为以马内利。”這個在當時已經流傳了約730年的預言,竟然應驗在約瑟的家裡。所以約瑟醒來以後就順服神旨意,把馬利亞娶過來。

神的兒子降世,神並沒有託付給當時以色列的權貴,猶太人的王希律,或是聖殿裡的宗教領袖們。神反而選擇了這一對來自鄉下的新婚夫婦,馬利亞和約瑟即不是高官顯要,也不是富裕人家。馬太告訴我們,約瑟是個義人,神就揀選他。當約瑟聽見天使在夢中所說,這孩子就是應驗先知的預言,他就順服。約瑟並沒有因為是個夢而懷疑,他也沒有過問上帝,甚至也不求神給他什麼兆頭,他就是單純的接受,順服神的旨意。哪怕他在未來 ,會面對村民的議論,或是生活的挑戰,但是他和馬利亞卻能如此順服到底。



今天,因著他們倆的順服,全人類得以在罪中被耶穌拯救。因著馬利亞與約瑟的犧牲,“以馬內利”的恩福臨到了你我。


問題:

  1. 閱讀馬太福音28章20節,就在升天之前,耶穌跟門徒說了什麼?在你生命中,有沒有哪個時刻你非常深刻地感受到上帝的同在?
  2. 四福音書中並沒有太多篇幅提到約瑟,但19節告訴我們他是個義人。從這段經文中,你覺得約瑟具有什麼樣的個性?從他對待馬利亞的方式你學習到什麼功課?



馬太福音1章18-25節

18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 22这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话, 23说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。) 24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来; 25只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如