跳至主要内容

《順服耶穌》馬太福音靈修 第一天:簡介



作為新約聖經的第一卷書《馬太福音》,雖然它不是最早完書的著作,可是對初代教會而言,馬太福音有著非常重要的地位,就算到了21世紀的今日,馬太福音仍然向我們說話。

就如其他的福音書一樣,馬太福音當初也是匿名著作,但是初代教會都一致公認本書作者就是耶穌的12門徒之一,那就是曾經是羅馬的稅吏的利未.馬太。所以之後教會就以《馬太福音》來命名此書。在早期教會發展初期,《馬太福音》在教會中被廣泛的為人閱讀和使用,以致到了第二世紀中葉,馬太福音已經被冠為四福音之首。



馬太”這名字在原來的意思是“主的恩賜”,是個猶太人,但是卻是在迦百農當任稅吏。稅吏在當時是個被猶太人鄙視的工作,因為羅馬對百姓的高稅收,加上稅吏們的貪婪,以致稅吏這個工作是被當時的猶太人厭惡,他們甚至把稅吏與妓女,罪人看為有同等的地位。



由此可見,當時的馬太在跟隨耶穌之前和之後,很可能都會受到百姓的白眼和誤解。根據福音書的記載,耶穌來到了迦百農,親自帶領門徒去呼召馬太來跟從祂。馬太一聽,就立刻毅然放下工作,義無反顧的跟隨了耶穌。

從本書來看,馬太身為猶太人,馬太一再強調耶穌符合所有猶太人有關彌賽亞降世的預言,馬太以很多舊約先知的預言來證明耶穌就是基督,是猶太人已經等候多時的彌賽亞君王。耶穌基督不但是大衛的子孫,祂的臨到更是滿足了舊約先知多次多方曉喻列祖的預言,耶穌的宣教事工是為了「以色列家迷失的羊」,但同時也再三表明外邦人得救的日子即將到來。因為耶穌不只是猶太人的王,祂更是全人類的救贖主。

雖然馬太福音很多的內容也可在馬可福音和路加福音中找到,但有42的內容是馬太福音獨有的。馬太福音的一個重要主題,是耶穌基督來到世上,是要建立祂在世上的國度。馬太提到「天國」許多次,而且他是唯一把耶穌提到「教會」的教導納入紀錄的福音作者



本書與其他福音不同的是,馬太非常的完整的記錄了耶穌的五篇講章,而且每一篇都有文字標示結束。比如說:第一篇著名的《登山寶訓》,在講章的末了馬太以“耶穌講完了這些話...”來作為一篇講章的結束。

若以耶穌生平的轉折點來說,《馬太福音》的大綱可以略分如下

  1. 耶穌基督是誰(1章-4章16節)
  2. 耶穌基督的宣講(4章17-16章20節)
  3. 耶穌基督的受苦和復活(16章21節-28章20節)
但願我們在接下來的日子裡,可以以一顆謙卑學習的心,重新來閱讀並從馬太的眼光中,觀察耶穌的作為,以致我們順服在祂的旨意中。

問題:
  1. 神使用所有的人來作為祂的見證人,馬太曾經是個稅吏,但是他卻願意悔改跟從耶穌,甚至還為我們後世的信徒留下了這寶貴的《馬太福音》,我們是否願意謙卑自己,順服上帝的呼召,被祂使用?
  2. 馬太應該沒有想過,他的著作既然成為了跨越兩千年還仍然說話的福音書,我們是否願意認真的閱讀《馬太福音》,去更加認識耶穌?



评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如