跳至主要内容

博文

目前显示的是 八月, 2024的博文

詩篇5篇爆炸性啟示!如何在這混亂的世界找到神的庇護?

你是否曾經在生活中感到壓力重重,四周似乎充滿了敵意?當面對不義或困境時,你如何尋求安慰和幫助? 詩篇第五篇 為我們提供了一個重 要的提醒:在危機和挑戰中,我們應該將一切交託給神,祂是我們的避難所。這篇詩篇不僅表達了詩人對神的渴望和禱告,還揭示了神對罪惡的厭惡與對義人的慈愛。你是否也曾經依靠神的力量,尋求祂的引導與保護? 詩篇第五篇 是一首大衛的詩歌,屬於禱告詩類型。大衛在面對敵人、壓力和不公義的情況下,向神發出呼求。雖然這篇詩的具體歷史背景不明,但可以推測,大衛當時正經歷一段嚴重的壓迫與逼迫。因此,他的禱告流露出對神極度的渴望,以及對神公平、公義的堅定信心。 詩篇第五篇表達了大衛在危機中的信仰態度——他選擇將一切憂慮交託給神,並堅信神會回應他的呼求,保護他免受惡人的迫害。這首詩也是一個重要的信仰表達,展現了義人如何在困境中依靠神。 解經 詩篇第五篇可以分為三個主要部分: 呼求神的幫助(1-3節) 大衛以極其熱切的心情向神禱告。他渴望神聽見他的聲音,並求神垂聽他的呼求。他表達了自己不僅在早晨尋求神,而且期待神回應他的禱告。大衛的這種早晨禱告習慣表現出他在困境中的堅定信心,並且這裡的“早晨”象徵著他對神持續的盼望與依靠。 神對罪惡與義人的態度(4-6節) 大衛描繪了神的屬性:神不喜悅惡人,祂厭惡驕傲、說謊、行詭詐的人。這些經文強調了神的聖潔與公義,表明神不會容忍邪惡。與此同時,大衛相信神會保護那些尋求祂的義人,使他們不被惡人所害。 對神的信靠與祈求(7-12節) 大衛相信神會保護他,並且他以敬畏的心來到神的殿中敬拜。大衛進一步祈求神引導他的道路,使他遠離敵人的陷阱。他深知只有在神的引導下,他才能走在正直的道路上。最後,大衛宣告神會保護那些投靠祂的人,並使他們充滿喜樂與安慰。 應用 詩篇第五篇提醒我們,在面對困境時,我們要學習像大衛一樣,將一切重擔交給神,並相信神的公義必會成全。我們也應該不斷地禱告,保持對神的信靠,知道神會保護我們,並引導我們走在祂的正道上。 這篇詩篇激勵我們以禱告來開始每一天,並且始終記得神是我們的避難所和力量。在不公義的世界裡,雖然敵人環伺,我們可以確信神的慈愛與公義將會看顧並保護我們。 親愛的天父, 我們來到祢面前,向祢呼求,求祢垂聽我們的禱告。正如大衛在詩篇第五篇中所說,我們將早晨的禱告獻上,期待祢的回應。主啊,我們相信祢是公義的神,不喜悅惡事,

權能的主(詩篇第二篇)#靈修時間 #靈修小品

你是否曾感到這個世界混亂無序,似乎充滿了反抗神的聲音和勢力?詩篇第二篇正是對這樣的情境作出回應。這篇詩篇描繪了一幅震撼的圖畫:列國君王齊心抵擋神和祂的受膏者——基督,試圖擺脫神的統治,過上他們自以為自由的生活。 然而,詩篇告訴我們,神並未驚慌失措。相反,那坐在天上的主發笑,因為祂深知這一切的叛逆終將徒勞無功。神已經在錫安山上立了祂的君王,這位君王正是耶穌基督——神的兒子。 耶穌基督被賜予至高的權柄,祂將治理列國,掌管世界。這意味著,無論世界如何動盪,基督的王權是不可動搖的。祂終將施行審判,粉碎一切抵擋神的勢力。 詩篇的最後部分是一個充滿愛與憐憫的呼召:世上的君王啊,你們應當省悟!來吧,親近這位君王——耶穌基督。祂的審判固然嚴厲,但祂的懷抱卻永遠敞開,願意接納那些願意悔改、尋求祂憐憫的人。 對於我們今天的信徒來說,這篇詩篇是一個重要的提醒。無論世界如何變遷,我們的信心應當堅定在基督裡,因為祂是萬王之王,萬主之主。當我們投靠祂,我們就能在祂的平安與保護中得享真正的祝福。 願我們每一天都能思想這位掌管一切的君王,並在祂的統治下過著順服、平安的生活。 詩篇第二篇 1外邦為甚麼爭鬧?萬民為甚麼謀算虛妄的事? 2世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者, 3說:我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。 4那坐在天上的必發笑;主必嗤笑他們。 5那時,他要在怒中責備他們,在烈怒中驚嚇他們, 6說:我已經立我的君在錫安-我的聖山上了。 7 受膏者說:我要傳聖旨。耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。 8你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。 9你必用鐵杖打破他們;你必將他們如同窰匠的瓦器摔碎。 10現在,你們君王應當省悟!你們世上的審判官該受管教! 11當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。 12當以嘴親子,恐怕他發怒,你們便在道中滅亡,因為他的怒氣快要發作。 凡投靠他的,都是有福的。

智慧与祝福之路 (詩篇第一篇)#靈修時間 #靈修小品

 你是否曾思考過什麼才是真正蒙福的生活?在這個充滿選擇的世界中,你如何分辨善惡、走在正道上?詩篇第一篇通過鮮明的對比,向我們提出了一個重要的問題:你願意選擇哪條道路——那條通向祝福與生命的,還是那條最終通向毀滅的? 詩篇第一篇作為整卷詩篇的開篇,為我們提供了智慧生活的關鍵原則。它清楚地描述了兩種截然不同的道路:義人的道路和惡人的道路。通過這段經文,我們可以深刻地理解神對我們的期待,以及我們該如何回應祂的呼召。 首先,詩篇提醒我們要謹慎選擇我們與誰同行。經文中提到,蒙福的人「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」這三種行為依次遞進,反映出一個人在與罪惡妥協時的漸進性。起初是聽從惡人的建議,然後是與他們一起行動,最終成為他們的一部分。這是一個警告,提醒我們不要陷入這樣的陷阱,而是要在生活中謹慎選擇我們的伴侶和方向。 與此相對的是義人的特徵:他喜愛神的律法,晝夜思想。這種對神話語的喜愛不是偶爾的,而是持久的,貫穿他整個生命。正因如此,詩篇用一棵栽在溪水旁的樹來比喻他,這棵樹按時候結果子,葉子也不枯乾。這是一幅生命豐盛、根基穩固的圖畫,象徵著在神的恩典中,我們的生命將不斷成長、結果。 然而,詩篇也明確指出了惡人的結局。他們不像那栽在溪水旁的樹,反而像風吹散的糠秕,毫無重量和價值,最終將在審判中站立不住。這段經文提醒我們,每個人的選擇都會帶來結果:義人的道路通向生命和祝福,而惡人的道路則通向毀滅。 在今天的生活中,我們面臨著無數的選擇。詩篇第一篇呼喚我們作出智慧的決定,選擇遵循神的道路。讓我們像那栽在溪水旁的樹,扎根於神的話語中,結出豐盛的果子,享受祂所賜的豐盛祝福。 願我們每一天都能反思自己的道路,選擇那條通向永恆祝福的智慧之路。 詩篇第一篇 1不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位, 2惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福! 3他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。 4惡人並不是這樣,乃像糠粃被風吹散。 5因此,當審判的時候,惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。 6因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

君臨天下(路加福音19:28-44)#與耶穌在耶路撒冷 #釋經講道

在耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷的那一刻,群眾的歡呼聲中,祂到底在向我們傳遞什麼信息?為什麼在如此受歡迎的場景中,耶穌卻流下了眼淚?當我們看到祂的哀哭時,我們是否也意識到自己的生命中,有哪些地方錯失了祂的平安?今天,我們如何在生活中真正地迎接這位和平之王的到來? 當下,眾人熱烈地歡迎祂,有人揮舞棕樹枝,有人鋪上衣服,歡呼“奉主名來的王,是應當稱頌的!”然而,在這歡呼聲中,我們也看見耶穌為耶路撒冷哀哭,預言了這座城將面臨的災難。 今天,我們將深入探討這段經文,了解耶穌這一舉動背後的深刻意義,以及祂對我們每一個人的呼召。讓我們打開心靈,聆聽這段經文中傳遞的信息,並反思我們如何在生活中認識和尊崇這位和平之王。希望這次的講道能幫助我們更深地體會耶穌基督的愛和祂對我們的期望。 路加福音19:28-44 28耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。 29將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裏,就打發兩個門徒,說: 30「你們往對面村子裏去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裏,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。 31若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠。』」 32打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。 33他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做甚麼?」 34他們說:「主要用牠。」 35他們牽到耶穌那裏,把自己的衣服搭在上面,扶着耶穌騎上。 36走的時候,眾人把衣服鋪在路上。 37將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神, 38說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。39眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」 40耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」 41耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭, 42說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。 43因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你, 44並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」